Период с 18 по 24 января выдался насыщенным: украинцы получили ответы на важные вопросы о выплатах пенсий и тарифах на газ, а также с интересом наблюдали на протестами сторонников оппозиции в России и узнали о курьезной спецоперации СБУ.

Итоги недели подводит "Хвиля".

Пенсии в Украине: новые требования к стажу

Украинские пенсионеры, Пенсионная реформа в Украине, Выплата пенсий в Украине
Украинские пенсионеры

Пенсионный фонд ответил на важный вопрос о страховом стаже. Теперь ясно, какой стаж учитывают, а какой украинцам придется "доказывать". Полезная информация, которая поможет в будущем избежать проблем с начислением стажа.

Также стало известно, что часть украинцев оставят без пенсий из-за новых правил. Специалисты-демографы утверждают, что данные изменения мало коснутся сегодняшний пенсионеров, однако тем, кто должен выйти на заслуженный отдых через год-два придется несладко.

Тарифы на газ в Украине и беспредел в платежках

Тарифы на газ
Тарифы на газ

В первую очередь, Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков. Жителям Украины, которые перешли к другому поставщику, продолжают слать квитанции от "бывшие" газбыты.

Помимо этого Нафтогаз, как поставщик последней надежды, показал тарифы на самые популярные пакеты - «Месячный» и «Годовой» - после снижения цен на газ. Интересно, что снизили цены не всем.

В общем по Украине тарифы на распределение газа снизили только для 20% украинцев. Появилась таблица с ценами от облгазов по всей стране. Также украинцам объяснили, от чего зависит эта цифра и почему стоимость может только расти.

Такж мы писали о новой: облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги. Однако украинцам помогли разобраться, откуда поставщики голубого топлива берут тысячи гривен "задолженности" и что с этими цифрами делать.

Как приятный бонус, ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки. Оказалось, что акция от банка реальна, и украинцам объяснили, что нужно делать.

Протесты в России: сторонники Навального против режима Путина

Протесты в России, Митинг в Москве, Алексей Навальный, Протест против Путина
Протесты в России

С утра, 23 января, в России начались массовые несогласованные митинги сторонников оппозиции против президента Владимира Путина и в поддержку задержанного Алексея Навального и других политзаключенных.

Популярные статьи сейчас

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Мишина показала откровенное видео в душе

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще

Стычки протестующих с силовиками начались с противостояния во Владивостоке.

Отмечается, что была задержана супруга политика Юлия Навальная. Сначала она опубликовала в своем Instagram фото с протестов, а после поделилась кадром из автозака. В сети также появилось видео ее задержания.

После начались зачистки улиц, особенно в Москве, - силовики без разбора избивали и задерживали всех подряд. В результате протестующие ринулись "в гости" к Навальному под СИЗО, чтобы поддержать оппозиционера и "узника совести".

Кстати, в РФ разгорелся скандал из-за излишней жестокости силовиков. В сети быстро распространилось видео, на котором полицейские вели под руки молодого человека, к ним навстречу вышла женщина, не представляющая никакой угрозы, однако ОМОНовец ударил ее в живот в ноги, так что она упала на асфальт и получила травмы. А тут видео того, как он "извинялся" перед ней в больнице.

Спецоперация СБУ в деталях

Иван Баканов, Андрей Расюк, Операция СБУ, Дмитрий Нескромный
Задержание Нескромного, фото PavlovskyNews

Не удивляйтесь, просто сотрудники СБУ задержали полковника СБУ, который планировал заказное убийство генерала СБУ. А теперь по порядку:

Журналист Юрий Бутусов сообщил, что полковника специального подразделения СБУ "Альфы" Андрея Расюка задержали из-за подозрения в организации убийства начальника Главуправления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, которое заказал бывший замглавы СБУ Дмитрий Нескоромный.

Появились детали спецоперации по задержанию полковника "Альфы". Согласно данным источника, операция по задержанию готовилась достаточно давно. В рамках этой операции была установлена прослушка в автомобиле подозреваемого.

Также стало известно, что за убийство генерала СБУ Наумова предлагали $50 тысяч.

НБУ и нововведения

НБУ
НБУ

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине. Так, принято новое постановление по урегулированию правил продажи и покупки валюты. Изменения коснулись как физических, так и юридических лиц.

Помимо этого Нацбанк представил новую банкноту. Как известно, в 2021 году исполняется 150 лет со дня рождения выдающейся украинской писательницы, переводчика, фольклориста, общественного и культурного деятеля Леси Украинки. Полюбоваться на новую купюру можно тут.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Виталием Куликом о "чудовище", которое может появиться из украинского политического болота. Эксперты разобрали, какие положительные тенденции стали видны на местных выборах в Украине и каковы перспективы новых политических партий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram