В Украине с 2022 года на пенсию смогут выйти только те украинцы, у которых есть, как минимум, 29 лет стажа. Остальным придется работать до 63 или 65 лет.

Об этом говорится в законе "Об общеобязательном пенсионном страховании", - передает Хвиля.

При этом, данное требование к стажу будет расти ежегодно на 12 месяцев до тех пор, пока для пенсии в 60 лет не понадобится 35 лет стажа.

По мнению специалистов – демографов, в настоящее время большинство украинцев пока не почувствовали ужесточение новых правил. Однако через два года, когда в 60 лет пенсию будут получать только те, у кого есть 30 лет стажа, данную норму не сможет выполнить большинство работающих.

Более того, по расчетам Министерства социальной политики, в 2028-м примерно половина (45%) всех 60-летних получать пенсию не будут - им просто не хватит стажа.

При этом, в настоящее время, по оценкам налоговой, около 5,6 млн экономически активного населения не вносят свой вклад ни в бюджет страны, ни в Пенсионный фонд.

Для справки.

В 2021-м для того, чтобы в 60 лет выйти на пенсию, нужно иметь, минимум, 28 лет стажа. Если есть от 18 до 28 лет страхового стажа, то придется работать до 63 лет, если есть от 15 до 18 лет – в 65 лет.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва от партии «Батькивщина» Михаил Цымбалюк сообщил, что повышение пенсий в 2021 году коснется около 80% украинских пенсионеров, а вот прибавки не получат военные пенсионеры и госслужащие.

При этом, экономист Борис Кушнирук считает, что если экономика неэффективная, мало продуктивная, с низким уровнем зарплат, то ни о каком существенном накоплении и почетной старости речь не идет.

В свою очередь, экономист Тарас Загородний объяснил, почему в Украине не сработает накопительная пенсионная система.

По его словам, накопительная пенсионная система не подходит для условий украинской экономики, и для инвестирования в будущую пенсию лучше выбирать другие инструменты.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, сколько они будут отдыхать в марте

Нафтогаз объяснил, как получить скидку на газ

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Показать еще

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.