В 2021 году исполняется 150 лет со дня рождения выдающейся украинской писательницы, переводчика, фольклориста, общественного и культурного деятеля Леси Украинки.

В связи с этим, 21 января Нацбанк выпустит сувенирную серебряную банкноту номиналом 200 грн., - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В Нацбанке отмечают, что у новой «купюры» восстановлен дизайн обновленной банкноты номиналом 200 грн. образца 2019 года. На лицевой стороне купюры находится портрет Леси Украинки, на обратной стороне – въездная башня Луцкого замка.

Банкнота изготовлена Монетным двором Нацбанка из серебра 999,9 пробы. Масса купюры составляет не менее 124,4 гр, размеры: 133 × 66 × 1,35 мм, тираж-300 шт

Элемент украшения - голограмма, воспроизводящая оптический и съемный элемент SPARK в виде водяной лилии.

В Нацбанке отметили, что приобрести данную купюру можно будет на аукционе.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как Национальный банк активно обновляет банкнотно-монетный ряд: купюры мелких номиналов заменяют монетами, а мелкие монеты вообще выводят из обихода.

Как отмечают в Нацбанке, в ближайшее время новые монеты или банкноты в обиходе появляться не будут.

Но из-за того, что прекратили печатать банкноты номиналом 1,2,5 и 10 грн., по мере износа, их меняют на соответствующие монеты. Поэтому в 2021 году количество монет этих номиналов, по сравнению с аналогичными банкнотами, значительно вырастет.

Популярные статьи сейчас

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Шмыгаль допустил третью волну COVID-19 и новый локдаун в Украине

Украинцам уточнили нюансы досрочного выхода на пенсию

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще

Напоминаем, Департамент закупок и продаж НБУ выставил на аукцион в октябре 2020 года 40 тонн монет, выведенных из оборота.

Лом монет от Нацбанка вошли монеты номиналом 2, 5, 10, 25 и 50 копеек, а также 1 гривна. Общий вес лота составил 40 тонн.

При этом, Национальный банк Украины с 1 сентября 2020 года разрешил всем украинским банкам принимать и передавать для исследования в НБУ сильно изношенные банкноты. Ранее это могли делать только уполномоченные банки.

В свою очередь, бывший министр финансов, экономист Игорь Уманский заявил, что печать денег в Украине требует внушительных трат, поскольку у каждой купюры достаточно высокая себестоимость.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.