Национальный банк Украины (НБУ) улучшил взаимодействие банков с клиентами — физическими и юридическими лицами — при работе с наличными. Все украинские банки с 1 сентября смогут принимать и передавать для исследования в Национальный банк сильно изношенные банкноты.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу НБУ. 

Уточняется, что ранее это могли делать только уполномоченные банки. Также Регулятор распространил на инкассаторские компании требования, которые ранее выполняли только банки - об изъятии и передаче в Нацбанк сомнительных банкнот для исследований.

Также читайте статью Даниила Монина "Ломбардно-ОВДП институция: Приватбанк как зеркало банковской системы Украины"

Кроме того, НБУ обязал инкассаторские компании изымать и передавать в полицию банкноты, окрашенные специальным раствором из-за несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения ценностей.

Также, Нацбанк отменил норму о рассылке банкам плакатов и буклетов с описанием банкнот (монет), поскольку на страницах официального Интернет-представительства регулятора размещается их электронная версия.

Ранее сообщалось, что украинцы переходят с наличных на безналичные операции. Уточняется, что граждане стали чаще отдавать предпочтение безналичным операциям, тогда как банковскими картами для получения наличных денег пользуется все меньше людей.

Также "Хвиля" писала, что жителям ОРДЛО рассказали, что необходимо для получения пенсии. Отмечается, что средний размер пенсии у переселенцев немного выше, чем в регионе. Причиной этого явления названо то, что профессии переселенцев в среднем выше оплачиваются, а потому и государственные выплаты таким пенсионерам предусмотрены другие.

Напоминаем, что украинцам разъяснили, как формируются цены на газ с начала августа. После начала работы рынка газа с 1 августа единой цены на "голубое топливо" для населения Украины не будет.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада. Эксперты разъяснили, как в последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

«Нафтогаз» обвинили в создании хитроумной схемы с долгами

Коронавирус COVID-19 убивает мозг – исследование

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще