Граждане Украины стали чаще отдавать предпочтение безналичным операциям, тогда как банковскими картами для получения наличных денег пользуется все меньше людей.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный сайт Нацбанка Украины. 

В последнее время украинцы все меньше используют платежные карточки для получения наличных средств. Вместо этого они начали активно пользоваться безналичными операциями. Учитывая, что данная инфраструктура стремительно развивается, в будущем тенденция отхода от использования наличных будет только усиливаться.

"Этому способствуют расширение платежной инфраструктуры и сети, где можно рассчитаться платежными карточками, а также дальнейшие положительные изменения в платежных привычках, усилившиеся в том числе и из-за введения карантина", — гласит сообщение Нацбанка.

Нацбанк Украины,Безналичные финансовые операции,Снятие наличных с карты
Нацбанк Украины, фото "Зеркало недели"

Эксперты указали на тот факт, что общее количество операций с использованием платежных карточек в первом полугодии 2020 года составила 2 742,9 миллионов операций, а их сумма равнялась 1 784,4 миллиарда гривен (это на 16,6% и на 7,0% больше, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года).

Между тем, количество безналичных операций составила 2 360,6 миллиона действий (86,1% от общего количества финансовых операций), а сумма равняется 982,9 миллиардам гривен (55,1% от суммы всех операций с карточками). В прошлом году по итогам первого полугодия этот показатель составлял 49,4%.

В первом полугодии 2020 года количество операций по получению наличных уменьшилась на двенадцать процентов, их сумма уменьшилась на пять процентов относительно первого полугодия 2019 года.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

"В январе-июне 2020 года, по-прежнему, наибольшее количество операций с использованием карточек приходилась на расчеты в торговых сетях - 49,5%, по сумме доминировали переводы с карты на карту, составившие сорок два процента (средний чек одной такой операции составлял 1 420 гривен)", — объяснили аналитики НБУ.

Между тем, общее количество эмитированных платежных карт в Украине по состоянию на первое июля 2020 года составляла 71,7 миллионов единиц. Это почти на пять процентов больше, чем было в январе текущего года. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с подготовкой к местным выборам в Украине:

Популярные статьи сейчас

Кравчук заявил, что Путин переиграл Украину

Золотовалютные резервы Нацбанка. Рисуем вместе - 2

В Беларуси ОМОН открыл стрельбу, — СМИ

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram