Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и бывший депутат украинского парламента Владимир Майстришин обсудили ситуацию с Нацбанком. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на видео беседы, выложенное в YouTube

"С Национальным банком Украины складывается катастрофическая ситуация. Да, ставка рефинансирования упала до шести процентов. Отлично! Но еще существует ставка резервирования. В чем ее суть? Население собрало миллион гривен и отдало их на депозит. Допустим, в банк приходит бизнесмен для получения миллионного кредита под проект. Выдавая этот кредит, банк должен еще полмиллиона перевести в Нацбанк на резервирование. То есть, даже если ставка под кредит составляет 10%, банк вынужден выдать ее под 15% из-за ставки резервирования, установленной НБУ", - отметил Владимир Майстришин. 

Юрий Романенко,Владимир Майстришин,Нацбанк Украины,ставка резервирования
Юрий Романенко

Эксперт объяснил, что Нацбанк ни копейки не платит за резервирование. Между тем, в эту организацию продолжают загоняться огромные суммы. И при этом имею в резерве огромные деньги, НБУ держит их на счету, хотя финансы должны как-то работать. И в связи с этим к Нацбанку появляются вопросы. 

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Пленки Деркача и политический пейзаж США"

"Национальный банк Украины стал очень независимой организацией, которая постепенно "раздевает" экономику страны. В тех же Соединенных Штатах ставка резервирования считается запрещенным налогом, ибо он на 50% нагружает весь банковский сектор. И при этом НБУ может запросто брать деньги из депозитных сертификатов. И при этом Нацбанк не ставит перед собой никаких глобальных задач, кроме каких-то общих норм", - объяснил Владимир Майстришин. 

В качестве другого примера эксперт привел США, где при скачке занятости населения сразу же идет спрос с ФРС, которая должна объяснить, почему система дала сбой. Поэтому разработка учетной ставки является многопоказательным фактором. В то же время в Украине учетная ставка изменилась с двенадцати до шести процентов. При этом непонятно, что именно поменялось, и на основании чего было принято такое решение. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

"Укрзализныця" придумала, как повысить безопасность пассажиров

Главный инфекционист США оценил вероятность появления эффективной вакцины от COVID-19

Дуда дал обещание Украине по Донбассу и Крыму

В Пенсионном фонде сделали заявление о выплатах для жителей Донбасса

Показать еще