НБУ с 1 июля позволит ломбардам обменивать валюту и переводить средства без открытия счетов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка, передает  «Хвиля».

Так, с 1 июля, в соответствии с законом "о сплите", у ломбардов появится возможность осуществлять наличный обмен валют и перевод средств без открытия счетов. Кроме того, ломбарды получат право предоставлять другие сопроводительные услуги или осуществлять иную хозяйственную деятельность, необходимую им для предоставления финансовых услуг. При этом останется требование по кредитованию только под залог имущества.

ломбард
ломбард

В связи с этим, если заемщик не может погасить долг с учетом процентов за пользование займом, то его полная задолженность перед ломбардом будет погашена за счет залога.

Регулирование рынка ломбардов

Требования к минимальному размеру капитала ломбардов установят на уровне 500 тыс грн, а ключевой целью будет защита прав лиц, пользующихся услугами ломбардов, а также расширение возможностей для таких учреждений.

ломбард
ломбард

Также для клиентов могут ввести обязательное предоставление ломбардного билета, в котором будут изложены условия договора с ломбардом. Кроме этого, регулятор новым законом упрощает требования к помещениям ломбардов и мест оказания услуг, безопасности, учета документов и отчетности.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам объяснили, что изменится после вступления 1 июля в силу так называемого закона "о сплите".

Нацбанк Украины начиная с 1 июля становится регулятором небанковских финансовых учреждений.

Нацбанк установил новые правила обслуживания клиентов в государственных финансовых предприятиях. 

Количество граждан Украины, считающих, что стране не нужна помощь Международного Валютного Фонда, продолжает увеличиваться. 

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

Синоптик рассказала, когда спадет жара

ПФУ планирует отменить часть пенсий: кого коснется

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram