С 1 июля 2020 года в Украине вступит в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию финансовых услуг», получивший название закона о «сплите».

Как сообщает «Сегодня», этот закон буде регулировать работу небанковский финкомпаний. Кроме того, теперь их деятельность будет контролироваться НБУ.

Новый закон коснется многих украинцев – клиентов ломбардов, кредитных союзов, страховых компаний. Кроме того, закон о «сплите» будет регулировать деятельность и коллекторов.

Кредитные союзы

Компании, которые занимаются выдачей кредитов, однако позволяют также и размещать депозиты. Суммы кредитов для населения туту небольшие, однако получить их проще. По данным 2008 года клиентами кредитных союзов были около 2,5 миллиона украинцев. Сейчас же из-за кризиса их осталось около 500 тыс.

Главной проблемой кредитных союзов является высокие ставки по кредитам и незащищенность клиентов.

В НБУ предлагают расширить деятельность таких финкомпаний, а также ввести определенные требования к кредитным союзам, соответствие которым позволит получить лицензию.

Страховые компании

Добиться компенсации от страховой компании в Украине очень трудно, а выплати иногда просто мизерные. Главными проблемами рынка страхования, по данным НБУ, являются недобросовестность и непрозрачность, а также неплатежеспособность страховых компаний. Из-за этого потребители их услуг незащищены.

НБУ планирует также ввести требования для страховых компаний – повысить капитализацию и составлять план развития. Нарушителей Нацбанк планирует выводить с рынка.

Также в регуляторе обещают украинцам усилить контроль за «справедливым отношением к застрахованным» и сократить количество обязательных страховок.

Ломбарды

Услугами ломбардов пользуются чаще люди с низкими доходами. Иногда в такие компании попадают краденные вещи, ведь не на все предметы тут необходимо предоставить документы.

Минусом «кредитов» от ломбардов является их высокая стоимость, которая в среднем составляет 215% годовых без учета «штрафов».

Именно высокие штрафные санкции за несвоевременное его погашение является главной проблемой клиентов ломбардов. Сегодня ломбарды имеют законное право взыскать с должника другое имущество в счет погашения кредита.

НБУ намерен эту норму отменить. Вместо этого требовать с заемщика они смогут только сумму не выше залоговой стоимости вещи.

Популярные статьи сейчас

Россия готова пойти на уступки в переговорах по Донбассу – Резников

Зеленский намекнул, что Турчинову не простят сдачу Крыма без боя

В Украине повысят минимальную зарплату до 6500

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Кроме того регулятор будет следить за соблюдением прав потребителей и выдавать лицензию только после экспертной оценки бизнес-планов.

Коллекторские и факторинговые компании

Факторинговые компании – компании, которые покупают долговые обязательства и право требовать от заемщика возвращения долга.

В Украине факторинг работает в неклассическом варианте, а вот факторинг в традиционном виде представлен только 20% компаний.

Примером такой деятельности являются коллекторские компании, которые не всегда добиваются возвращения долга цивилизованными методами.

В НБУ планируют развивать в Украине именно классический факторинг, однако ограничивать работу коллекторов не будут. Для таких компаний будут введены нормы рыночного «этического» поведения, то есть появится кодекс, за нарушение которого компании будут нести ответственность.

Небанковские лизинговые компании

Также в НБУ планируют развивать небанковский лизинг, который в Украине представлен пока только несколькими компаниями. Причиной этому – мнение украинцев о том, что лизинг доступен только юрлицам.

Для развития небанковского лизинга НБУ собирается инициировать в том числе налоговые изменения, что должно удешевить предмет лизинга, а также установить правила, как для других финансовых компаний (для контроля платежеспособности и честности).

Однако по мнению экспертов, даже подобные изменения не смогут быстро сделать лизинг популярным в Украине.

Небанковские финансовые компании

Подобные организации занимаются кредитованием в основном юрлиц – 78%. НБУ решил сделать подобные услуги доступнее и для физлиц.

Небанковские финансовые компании выдают в основном небольшие потребительские кредиты на срок до 30 дней или на пару месяцев. Получить такие ссуды проще, чем в банках, однако обслуживание порой может превышать 700% годовых. С подобной финансовой нагрузкой справится удается не всем, поэтому долги украинцев только растут, для возврата долгов финансовые компании часто прибегают к услугам коллекторов.

НБУ намерен установить требования для таких компаний, согласно которым они будут обязаны сообщать полную информацию о стоимости кредитов, а максимальный размер выплат по ссуде ограничить 200%.

Максимальное внимание регулятор планирует уделить защите прав потребителей таких услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что украинским пенсионерам пообещали ежемесячные доплаты.

Также сообщалось, что СМИ узнали, работают ли схемы на таможне после отставки Нефедова.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram