После отставки главы таможни Максима Нефедова и его заместителей началась таможенная зачистка. В  мае уволены руководители Одесской, Северной, Полесской, Слобожанской, Подольской, Закарпатской, Буковинской, Азовской и Энергетической таможен.

Как отмечает «Страна», самым громким стало увольнение главы Одесской таможни Михаила Грибанова, которого поймали на взятке.

Несмотря на начало «зачистки» видимых изменений в украинской таможне пока нет. Как отмечают представители бизнеса, схемы продолжают работать. Мало того, начала просматриваться новая тенденция – если после смены власти в Украине «передавать наверх» перестали, то сейчас все опять меняется.

Первые результаты «зачистки таможни» оптимизма также не вселяют.

Новые руководители Одесской и Харьковской таможен возглавили потоки. На Харьковской таможне начали работать старые схемы по поставкам через границу алкоголя, сигарет и валюты.

После отставки Максима Нефедова руководить таможней поставили и.о Игоря Муратова, за которым тоже тянется шлейф коррупционных скандалов еще со времен премьерства Яценюка.

С приходом Муратова начала активизировался «старая гвардия» — те, кто сидел на потоках и имел в таможне своих людей, предприняли попытку вернуть утраченные за последние годы позиции.

«Пока это проходит незаметно для широкой общественности — на уровне переговоров и даже "договорняков". Люди, которые раньше сидели на таможенных потоках, пытаются вернуться. И результаты мы увидим уже в ближайшее время», - говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевсовета Алексей Дорошенко.

Отметим, что первые результаты уже есть. Так главой Харьковской таможни стала протеже экс-главы этой же таможни Сергея Иванова Наталия Гончар. После ее прихода активизировались контрабандные потоки из России и обратно. Также «проданы» первые кресла и на Волынской таможне.

Пока на таможнях идут кадровые зачистки и передел сфер влияния, бизнес констатирует: завозить товар проще не стало.

«Схем, возможно, стало меньше. Но только из-за того, что с начала карантина упал поток импорта. Никакого "обеления" потоков не происходит. Те, кто раньше возил по схемам, и сейчас возит», — рассказал Дорошенко.

Кроме работающих раньше таможенных схем (занижение таможенной стоимости, пересмотр, смешанный импорт и др.) активизировались и более узкие каналы. Одним из них является дипломатический канал, через который ранее экс-президент Порошенко ввозил картины.

«Возят товар под прикрытием топ-чиновников. Но это, правда, не массовые, а, скорее, эксклюзивные схемы. Доступны далеко не каждому», — говорит Дорошенко.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Украинцы получат пенсии по-новому

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Показать еще

На действия таможенников все чаще жалуются украинские бизнесмены. Так киевский бизнесмен, попросивший не называть его имени, рассказал, что стоимость товара завышается, поэтому растет база налогообложения. Иногда предпринимателям приходится платить в 1,5-2 раза больше, чем рассчитывали. Украинцы отмечают, что такое и раньше было, но сейчас стало вообще невыносимо.

Руководитель концерна "Ярослав" Александр Барсук рассказал, что, на Сумской таможне "пытаются зарабатывать на транзитных грузах и на наших импортерах".

«Нас обвиняли в занижении стоимости товара. Но наш товар получен, и суд они (таможенники - Ред.) не выиграют. Очередной бестолковый наезд, просто хотели сбить денег», - говорит Барсук.

Решить проблему постоянного завышения стоимости импортных комплектующих для украинских производителей сельскохозяйственной техники попросила у Кабмина Украинская зерновая ассоциация. Из-за подобных действий импортеры переплачивают десятки миллионов гривен.

«При этом таможенные органы не предоставляют конкретных доказательств или аргументов, и никаких доводов заявленной таможенной стоимости», - отметили в ассоциации.

Впрочем, пока это мало помогает в деле сбора налогов. Таможня уже несколько месяцев кряду, еще с прошлого года, показывает минус по сборам. Формально именно из-за этого лишился должности Нефедов. Но и этот месяц, скорее всего, не станет исключением. По состоянию на 21 мая таможня выполнила план всего на 56,3%, а это минус почти 9,5 миллиардов по сборам. Понятно, что до конца месяца еще остается время. Но недобор, скорее всего, все равно сохранится.

Напомним, ранее сообщалось, что по оценце издания WSJ успехи президента Украины Владимира Зеленского в деле борьбы с коррупцией остаются незначительными. 

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram