Служба безопасности Украины блокировала масштабную коррупционную схему на границе.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Отмечается, что должностные лица международного пункта пропуска "Бачевск" (Сумская область) незаконно взымали плату за пересечение государственной границы в условиях карантина.

СБУ провела обыски на таможне
СБУ провела обыски на таможне

Согласно предварительной информации, работники одной из смен поста, среди которых таможенники и чиновники Госпогранслужбы, облагали "данью" украинских граждан, которые по своим делам выезжают за границу, а также в обратном направлении.

"За 2 тысячи гривен с каждого частного микроавтобуса чиновники обещали пассажирам беспрепятственное пересечение госграницы в условиях карантина", - сообщают в СБУ.

По подсчета, за смену злоумышленники получали до 50 тысяч гривен неправомерной выгоды. Во время проведения обысков таможенники пытались избавиться от вещественных доказательств и денег.

СБУ, таможня, коррупция
Задержание на таможне

Сейчас решается вопрос о сообщении должностным лицам пункта пропуска о подозрении и избрании меры пресечения. 

Расследование коррупции на украинской границе

Одновременно с разоблачением СБУ выездных схем в Сумкой области, журналисты издания Страна рассказали об аналогичных случаях коррупции на украинско-польской границе на КПП "Краковец" во Львовской области и "Ягодин" на Волыни.

Украинско-польская граница, платный выезд из Украины, коррупция на таможне
Украинско-польская граница

"У заправки возле границы, которая в последние полтора месяца напоминает больше вокзал, люди садятся в один из десятков мини-бусов (рассчитанного на 8-9 человек), которые дежурят тут круглосуточно. С каждой "ходки" бус приносит 8-18 тысяч грн чистой прибыли, а таких ходок в день - около пяти", - отмечается в публикации.

Популярные статьи сейчас

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Степанов серьезно обратился к работающим пенсионерам

Украинцам объяснили, что влияет на размер пенсии

Показать еще

В среднем дорога из Украины до Польши теперь обходится в 90-100 евро (2,7-3 тыс. грн), в то время как до карантина тот же путь стоил 25 евро (около 700 грн).

Деньги за пересечение 300 метров нейтральной территории платят непосредственно водителям. Они в свою очередь, как сами признаются в анонимных беседах с журналистами, делятся с пограничниками и таможенниками.

Напоминаем, что водителям напомнили о важных изменениях с 1 мая.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в своем новом видео объяснил, почему "Слуги Зеленского" форсируют турбо-феодализм. О проблемах с выездом украинских заробитчан, скандале вокруг Николая Тищенко и его "Велюра" и других знаковых событиях последней недели эксперт рассказывает тут:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram