Бывший министр финансов Украины Игорь Уманский считает, что политика Национального банка спровоцировала экономический кризис в стране.

Об этом он сказал в своем интервью, - передает Хвиля со ссылкой на Гордон.

Уманский отметил, что кризис в Украине начался задолго до коронавируса, экономика страны "опять покатилась вниз" примерно в середине 2019 года.

"Наш экономический кризис, который начался на самом деле еще в прошлом году, никак не был связан с коронавирусом. Коронавирус его только усилил. Кризиса точно можно было избежать", – убежден бывший министр.

По его мнению, Нацбанк проводил политику "сознательного сдерживания экономического развития".

"Считаю, что, если брать системные органы, Национальный банк внес самый большой вклад в экономический кризис в стране. Национальный банк проводил политику сознательного сдерживания экономического развития, остужая рост экономики. Они сознательно сдерживали кредитование экономики. Единственное, что работало и поддерживалось, – это потребительское кредитование. Такая политика основного финансового регулятора, несмотря на то, что были внутренние и внешние факторы, которые могли позволить развиваться и расти, привела к таким результатам, к которым привела", – сказал Уманский.

Читайте статью Марии Кучеренко: Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака

Экс-министр также рассказал, что пытался обсудить спорные вопросы с руководством регулятора, но им не удалось достичь взаимопонимания.

"Когда с ними пытаешься дискутировать на профессиональные темы... Вы понимаете, у людей искренняя убежденность, что достичь какого-то уровня инфляции значительно важнее, чем получить экономический рост. Что вам дает инфляция? Уровень инфляции – это лишь инструмент для чего-то. Конечной целью должно быть благосостояние людей и процветание экономики, бизнеса", - уверен Уманский.

По его словам, все остальное: монетарная политика, фискальная политика и т.д. – это только инструменты.

"Но нет, вы подменяете причину и следствие. В конечном итоге мы получили экономический кризис тогда, когда его не должно было быть, когда мы должны были расти. Поэтому они на самом деле вредили и вредят до сих пор Украине. Я очень надеюсь, что парламент в ближайшее время снимет руководство Национального банка", – подытожил финансист.

Ранее сообщалось о том, как Уманский сообщил, что национальный бюджет каждый месяц теряет сумму в десять миллиардов гривен из-за ситуации с контрабандой на украинской таможне. 

Также он считает, что из-за  махинаций с НДС бюджет Украины каждый год недополучает 60 миллиардов гривен.

При этом, говоря о своем назначении, экс-министр подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский ставил перед ним задачу навести порядок в Государственной налоговой и таможенной службах. 

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президента Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Тысячи документов": Лерос обвинил Ермака и Тищенко в коррупции

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Турция уничтожила "Панцири" Путина в Ливии

Показать еще