Бывший министр финансов Игорь Уманский заявил, что президент Украины Владимир Зеленский, назначая его на должность, ставил перед ним задачу навести порядок в Государственной налоговой и таможенной службах. 

Уманский также объяснил, какие были лично у него претензии к руководителям этих структур - Сергею Верланову и Максиму Нефедову, - передает Хвиля со ссылкой на Гордон.

"Я показывал это премьер-министру и президенту: те схемы, которые работают сегодня с использованием таможенных и налоговых органов, возможны только при содействии либо умеренном бездействии сотрудников этих служб. Политическая ответственность первых лиц здесь, как по мне, однозначная», - считает Уманский.

По его словам, они долгое время были при должности. Однако, Верланов и Нефедов не только не поломали эти схемы, но, во время их руководства, объем этих схем значительно увеличился.

«Они, по признаку политической ответственности, должны были уйти с должности. Должны быть заменены ключевые руководители в ключевых точках, где необходимо осуществлять соответствующие действия по остановке тех или иных операций, выявлению рисков, по недопущению вбросов в информационные системы либо их взлома", - уверен экс-министр.

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Бывший руководитель Минфина напомнил, что Верланов и Нефедов были назначены еще при премьер-министре Владимире Гройсмане.

Уманский убежден, что коррупционные схемы в налоговой и таможенной службах начали разрастаться за последние полтора года.

"Безусловно, заинтересованность президента Зеленского и задачи, которые он мне, в том числе, ставил, – навести порядок в этих сферах. Что я и начал делать. А в конечном итоге, это вылилось в недоразумения в личных отношениях, в построении совместной работы с премьер-министром Денисом Шмыгалем", – резюмировал Уманский.

Ранее сообщалось о том, что информации журналиста Бутусова, СБУ провела обыск в квартире экс-главы Налоговой службы Сергея Верланова.

По его словам, долгое время, несмотря на все обвинения,  Верланов был вне поля зрения правоохранителей, «но тут руки все-таки дотянулись».

«Очевидно, дело связано с обвинениями в адрес Верланова от экс-министра финансов Игоря Уманского по схемам скрутки налогов. Впрочем, нельзя говорить о каких-то перспективах дела, пока СБУ не трогает самого главного схемщика - Василия Костюка, который здорово поднялся во влиянии за последний год», - считает Бутусов.

Популярные статьи сейчас

Пенсии в Украине будут начислять по-новому

В "Слуге народа" сделали неутешительный прогноз по пенсиям

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется тепло

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с политологом Виталием Куликом, обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram