Бывший глава Минфина Игорь Уманский сказал, что из-за "скруток" на НДС бюджет Украины каждый год недополучает 60 миллиардов гривен.

Об этом он заявил в беседе с журналистом Дмитрием Гордоном, передает портал "Хвиля".

Для того, чтобы пояснить принцип "скрутки" на НДС, экс-министр привел пример: предприниматель приобрел бананы за рубежом и привез в Украину, при пересечении границы которой образовался НДС к уплате в бюджет Украины, затем продал их на рынке и компенсировал все затраты, среди которых и указанный налог. Затем бизнесмен продает какой-то компании уже не сами бананы, а бумаги на них, которая "превращает" товар в зерно, получая на него НДС.

Экс-министр объяснил, что таким образом осуществляется легализация зерна, которое было куплено у фермеров, и после нее у предпринимателя появляется "входящий НДС".

"После этого идет три "прокладки", дальше уже более-менее нормальная компания экспортирует это зерно – и получает НДС к возмещению. Тот НДС, который вы в нашем примере уже получили, продав бананы на рынке. Входящего НДС, который должен быть представлен к возмещению по этому зерну, нет, потому что зерно было куплено за кэш на "сером" рынке", — объяснил Уманский.

Он заявил, что использование подобных схем приводит к тому, что в бюджет государства ежегодно не доходит примерно 60 миллиардов гривен.

Напомним, ранее председатель Кабмина Денис Шмыгаль отреагировал на заявления Игоря Уманского о "скрутках НДС".

Как сообщал портал "Хвиля", эксперт объяснил, почему в Украине нужно провести легализацию бирж НДС.

Рекомендуем также посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" и политэксперта Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутов о том, когда экономика получит мощнейший удар из-за кризиса и как ее нужно спасать.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Умер известный советский актер

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Показать еще