Экс-глава Министерства финансов Украины Игорь Уманский подал заявление в СБУ и Офис Генпрокурора относительно того, что из-за схем с НДС Госбюджет каждый месяц не досчитывается суммы в 5 миллиардов гривен. 

Об этом он сообщил журналистам портала Цензор.НЕТ.

"Заявление было написано мной еще 30 марта. Передал вместе с ними информацию о схемах уклонения от уплаты НДС, компаниях, которые в них задействованы. Там есть коды ЕГРПОУ, видно, через кого и как происходили те или иные операции", - объяснил бывший глава Минфина. 

Также Уманский заявил, что попросил о проведении правового анализа и оценки вышеописанных схем. Однако по состоянию на вечер среды, 8 апреля, он не располагает информацией, было ли инициировано уголовное производство на основе предоставленных им материалов. 

Таможенная служба,налоговая служба,Игорь Уманский,схемы с НДС,коррупция в Украине
Работа украинской таможни

Помимо этого Игорь Уманский уточнил, что в поданных им заявлениях не указана ни одна фамилии должностных лиц из Государственной таможенной службы или Государственной налоговой службы. Он упомянул о том, что подобных схем не много, однако они известны и хорошо понятны. Есть возможность их пресечь, однако для этого, по мнению Уманского, необходима полная смена руководство и среднего эшелона таможенных и налоговых органов. Описанные Уманским схемы действуют, по его мнению, из-за тотального попустительства со стороны руководителей данных структур. 

Рекомендуем прочитать статью Натали Безмен: «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать

Игорь Уманский считает, что сотрудники таможенного и налогового ведомств не пропускают ни копейки недоплаченных налогов. При желании они могут отследить всю цепочку, по которой передаются деньги, от организатора до исполнителя. 

"Надо убрать тех, у кого "запотевают" очки, и кто делает вид, что не видит этих операций. Потом регулярно сервера "ложатся" и подтираются все внесенные "левые" проводки. Но, учитывая тот факт, что не все люди в этих органах скурвились и "сидят" на зарплате у схемщиков, информацию мне стали передавать в первый же день моего назначения", - резюмировал Уманский. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Раде отреагировали на выступление Авакова

Украинцам пообещали резкое падение цен на газ

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Данилов предсказал крах России

Показать еще