Страны Персидского залива быстро заменят российскую нефть после санкций президента США Дональда Трампа.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Reuters.

Три страны Персидского залива обладают избыточными мощностями по добыче нефти. Как отмечается, за пару месяцев они смогут заместить российское сырье.

Согласно имеющимся данным, в июне текущего года Россия поставляла на экспорт 4,7 миллиона баррелей необработанной нефти ежедневно, что представляет примерно 4,5% от общемирового потребления. Дополнительно страна экспортировала 2,5 миллиона баррелей нефтепродуктов в сутки.

Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение глобального потребления нефти на 700 тысяч баррелей ежесуточно в 2025 году - это минимальный прирост с 2009 года. В то время как прогнозируется резкий рост поставок на 2,1 млн баррелей в сутки до 105,1 млн баррелей в сутки в этом году.

Увеличение добычи в недавние месяцы происходило преимущественно благодаря активности нефтедобывающего объединения ОПЕК+ под руководством Саудовской Аравии. В апреле альянс инициировал снижение производства на 2,2 миллиона баррелей в день, при этом подняв производственную квоту для ОАЭ на 300 тысяч баррелей ежедневно.

Как отмечается, рост добычи ОПЕК+, естественно, привел к сокращению резервных производственных мощностей группы. Однако по состоянию на июнь Саудовская Аравия все еще располагала 2,3 млн баррелей в сутки добычи, которые она может ввести в эксплуатацию в течение 90 дней, в то время как ОАЭ и Кувейт располагали резервными мощностями в размере 900 тысяч и 600 тысяч баррелей в сутки соответственно.

"Это означает, что три производителя Персидского залива могут относительно быстро нарастить объемы добычи в случае внезапного перебоя с поставками", - говорится в материале.

Индия является одним из главных покупателей российской нефти, получив морским путем в июне 1,5 миллиона баррелей в день, что делает её крупнейшим импортёром российского сырья, доставляемого танкерами. В данный момент Дели проводит сложные торговые переговоры с американской стороной.

В связи с этим Индия, вероятно, не будет стремиться усугублять торговые разногласия с Вашингтоном и может переориентироваться с российских поставок на альтернативные энергетические источники, которые, безусловно, обойдутся дороже.

В то же время Китай, получивший в июне около 2 миллионов баррелей российской нефти в сутки как по трубопроводам, так и морскими перевозками, вряд ли изменит свою закупочную стратегию. Пекин уже столкнулся с многоуровневыми американскими тарифами и рассматривает отношения с Москвой как стратегически важные, полагают в агентстве.

Популярные статьи сейчас

Россия, на выход: в Перской затоке быстро нашли замену путинской нефти, - Reuters

Пенсионерам урежут 20% пенсии: ПФУ предупредил об удержаниях из выплат

"Весомое заявление": Зеленский отреагировал на сигнал Трампа Путину

Оборонительный "зонтик" США закрывается: Пентагон готовит масштабный вывод войск из Европы

Показать еще

"Однако финансы Кремля все равно окажутся под ударом, даже если Индия прекратит закупать российскую нефть, поскольку Китай, скорее всего, сможет покупать ее еще дешевле", - говорится в публикации.

Напомним, Трамп сократил ультиматум России до 10-12 дней.