Успехи президента Украины Владимира Зеленского в деле борьбы с коррупцией остаются незначительными. 

Об этом сообщает портал "Хвиля", цитируя материал The Wall Street Journal об итогах первого года каденции известного в прошлом юмориста. 

Издание отмечается, что герой Владимира Зеленского в сериале "Слуга народа" добился значительных успехов в борьбе с коррупцией в Украине, однако в реальной жизни все оказалось несколько сложнее. Безусловно, у главы государства есть определенные победы, но на Западе их считают мизерными. 

Владимир Зеленский,борьба с коррупцией в Украине,итоги президентства Зеленского
Владимир Зеленский

Успехами, которые оказались по силам Владимиру Зеленскому и его команде, можно назвать снятие депутатской неприкосновенности, принятие законопроекта про процедуру импичмента, а также недавно одобренный Верховной Радой так называемый "антиколомойский" закон, являющийся запретом на возвращение национализированных государством финансовых учреждений их бывшим владельцам.

При этом западные эксперты получили сразу несколько поводов для критики главы украинского государства. Среди них - отсутствие подвижек в области антикоррупционных инициатив, а также отставка экс-генпрокурора Руслана Рябошапки, председателей налоговой службы и таможни - Сергея Верланова и Максима Нефедова соответственно.

"Приход Владимира Зеленского к власти был многообещающим достижением, однако с тех пор положительный импульс практически иссяк, и спустя год мы даже можем наблюдать некоторые шаги назад", - заявила изданию исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Также отмечается и некоторое разочарование украинских граждан в президенте страны. Многие люди уже не уверены в том, что Владимиру Зеленскому удастся справиться с проблемой коррупции в Украине. В феврале 2020 года Киевским международным институтом социологии был проведен соцопрос, показавший, что 83% опрошенных не верят в успех борьбы главы государства с коррупцией в высших эшелонах власти. И это при том, что в ноябре 2019 года данный показатель составлял 69% украинцев. Также некоторые политики, среди них вице-президент комитета Европарламента по связям между ЕС и Украиной Виола фон Крамон-Таубадель, считают, что "украинцы заслуживают более энергичную борьбу с коррупцией".

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам доплатят за "лишний" стаж

Аваков рассказал о поручении Зеленского

Украинских заробитчан "выдворили" из Польши

Жители оккупированного Донбасса просят помощи

Показать еще