Бывший министр финансов, экономист Игорь Уманский заявил, что печать денег в Украине требует внушительных трат, поскольку у каждой купюры достаточно высокая себестоимость.

Об этом он сказал в интервью UKRLIFE.TV.

"На самом деле, как происходит эмиссия, напечатать денег. Их реально никто не печатает. Визуальный образ красивый, когда выходят эти листы, потом они нарезаются и т.д. На самом деле, большая часть денег она в безналичном виде – это электронная проводка. То есть, реально сидит человек на компьютере и сделал электронную проводку.

И себестоимость электронной проводки она стремится к нулю, т.е. себестоимость для Нацбанка напечатать деньги вообще ее нет. Напечатать живые, на бумаге защищенные банкноты на правильной бумаге, которую в Украине кстати не делают, она достаточно высокая", — объяснил экс-глава Минфина.

Уманский отметил, что печатать купюры номиналом до 10 гривен "экономически нецелесообразно". По его словам, он еще три года назад говорил, что вместо мелких купюр необходимо выпускать монеты.

Он также считает необходимой отмену копеек.

"Смотрим на порядок, на уровень цен – отменяем копейки. Вы не понимаете, какое количество времени и сил стоит перевоз и учет вот этой мелочи. Расход на кассовые для больших торговых сетей, для банков и т.д., работа с этой мелочью не оправдывает себя", — рассказал экономист.

Ранее мы сообщали, что Игорь Уманский рассказал о вероятности нового экономического кризиса в мире. Он отметил, что страны не сделали правильных выводов с кризиса 2007-2008 гг.

Как сообщал портал "Хвиля", Нацбанк ответил на призывы напечатать деньги.

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и бывший президент госпредприятия "Антонов" Александр Лось поговорили о перспективах и нынешних проблемах украинского авиастроения при власти Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Украинцам рассказали, как изменятся тарифы и пенсии в ближайшее время

Дорофеева попрощалась с Бали жарким фото

Мишина "раскрепостилась" для Эллерта прямо на снегу

Показать еще