Национальный банк активно обновляет банкнотно-монетный ряд.

Так, купюры мелких номиналов заменяют монетами, а мелкие монеты вообще выводят из обихода, - передает Хвиля.

Следует отметить, что гривна, с момента ее появления в 1996 году, значительно подешевела, из-за этого существование, например, монет в 1 и 2 копейки перестало иметь смысл.

Как отмечают в Нацбанке, в ближайшее время новые монеты или банкноты в обиходе появляться не будут. Но из-за того, что прекратили печатать банкноты номиналом 1,2,5 и 10 грн., по мере износа, их меняют на соответствующие монеты. Поэтому в 2021 году количество монет этих номиналов, по сравнению с аналогичными банкнотами, значительно вырастет.

Так, наиболее активно сейчас идет замена купюр в 1 и 2 грн.: те, что попадают в банки, больше не возвращаются в оборот.

НБУ напоминает, монеты номиналом 1,2, 5 и 25 копеек – больше не являются платежными средствами. В 2021 году их еще можно бесплатно обменять:

  • 1,2,5 копеек в НБУ и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райфайзен банк Аваль).
  • 25 копеек – во всех банках страны до 30 сентября 2021-го. Дальше – в НБУ и уполномоченных банках.

При этом, больше всего недовольство украинцев вызвала замена банкнот в 1,2,5 и 10 грн на монеты, так как они очень схожи между собой, и многие их путают.

Так, раньше практически все монеты были разного размера, и найти нужную не составляло проблем. Теперь же, на поиск "мелочи" придется потратить больше времени и внимания. Особенно таким нововведением недовольны продавцы и пожилые люди.

В Нацбанке согласились с претензиями граждан, пообещав в будущем реагировать на такие вещи. По мнению госрегулятора, монеты разного номинала должны более существенно отличаться друг от друга, чем те, которые имеют хождение в Украине сейчас.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как Департамент закупок и продаж НБУ выставил на аукцион в октябре 2020 года 40 тонн монет, выведенных из оборота.

Лом монет от Нацбанка вошли монеты номиналом 2, 5, 10, 25 и 50 копеек, а также 1 гривна. Общий вес лота составил 40 тонн.

Так, с 1 октября 2020 года из оборота были полностью выведены банкноты выпуска до 2003 года, а также монета номиналом 25 копеек. Указанные деньги перестали быть платежным средством, а украинцы смогут поменять их на новые деньги в течение 1 года в любом украинском банке.

Популярные статьи сейчас

«Нафтогаз» делает клиентам скидки каждый месяц: названы условия

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

Гиркин признался, чем закончится «восстановление» Донбасса

Лукашенко сделал неожиданное заявление о Зеленском

Показать еще

При этом, Национальный банк Украины с 1 сентября 2020 года разрешил всем украинским банкам принимать и передавать для исследования в НБУ сильно изношенные банкноты. Ранее это могли делать только уполномоченные банки.

В свою очередь, бывший министр финансов, экономист Игорь Уманский заявил, что печать денег в Украине требует внушительных трат, поскольку у каждой купюры достаточно высокая себестоимость.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram