Национальный банк Украины 16 января принял новое постановление по урегулированию правил продажи и покупки валюты.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает «Хвиля».

Что изменилось:

► Нацбанк отменил запрет для физических лиц при покупке/продаже валюты на условиях "форвард", на операции по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли и на расчеты в иностранной валюте при покупке госценных бумаг, номинированных в валюте.

►Юридические лица смогут проводить операции по продаже иностранной валюты на условиях "форвард" (валютная операция, предусматривающая обязательство приобрести или продать в будущем иностранную валюту в определенное время и на определенных условиях с зафиксированным курсом – ред.).

► Банкам и финансовым компаниям, имеющим терминалы самообслуживания, позволили менять иностранную валюту на гривну.

► Украинцам разрешили отправлять и получать денежные переводы в иностранной валюте с помощью цифровых паспортов в приложении "Дия".

По оценкам Национального банка, соответствующие послабления будут способствовать:

- расширению возможности для бизнеса и физлиц по хеджированию валютных рисков;

- дальнейшему развитию новых услуг, предоставляющимися уполномоченными учреждениями в сфере валютно-обменных операций;

- использованию цифровых документов для проведения валютных операций.

Указанные изменения были утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 15 января 2021 №3 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" и вступают в силу с 17 января 2021 года.

Ранее «Хвиля» сообщала, первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала о будущем НБУ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали новые цены на бензин и дизтопливо

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Украинцам рассказали, когда повысят соцпенсию

Показать еще

По ее словам, период значительного количественного смягчения, который использовали центробанки развитых стран, рано или поздно закончится. И центробанки дополнительно к обычным вызовам получат новые.

Советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко рассказал, как январский карантин отразится на курсе валют в Украине.

Он считает, что усиление карантинных мероприятий, введенных в Украине с 8 до 24 января с целью борьбы с распространением коронавируса, существенно не повлияет на курс гривны к доллару. Причина в том, что многие предприятия продолжают работать, а конъюнктура на внешних рынках способствует притоку валюты в страну.

Старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар поделился приятным известием о сроках восстановления национальной экономики.

Курс доллара в Украине за первые три месяца текущего года снизится с 28,4 до 27,6 гривни/доллар, преодолев при этом психологическую отметку в 28 гривен за доллар.

По словам Александра Поднебенного из ОТП Банка, это в первую очередь связано с ситуацией на внешних товарных рынках, в том числе с ростом цен на зерно и сталь, и как следствие увеличения валютной выручки.

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали внешнюю политику президента Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram