Украинцам рассказали, как изменится курс доллара к весне 2021 года.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в прогнозе Reuters.

Отмечается, что курс доллара в Украине за первые три месяца текущего года снизится с 28,4 до 27,6 гривни/доллар, преодолев при этом психологическую отметку в 28 гривен за доллар.

По словам Александра Поднебенного из ОТП Банка, это в первую очередь связано с ситуацией на внешних товарных рынках, в том числе с ростом цен на зерно и сталь, и как следствие увеличения валютной выручки.

При этом есть положительные ожидания от сотрудничества с Международным валютным фондом. Так, в декабре 2020 года Украина приняла антикоррупционный закон, чтобы повысить свои шансы на получение дополнительных кредитов от МВФ в рамках сделки на пять миллиардов долларов.

Исходя из ежемесячного опроса, украинская гривна, вероятно, укрепится в первой половине 2021 года благодаря притоку иностранной валюты от экспорта, а также возобновлению интереса иностранных портфельных инвесторов к украинским облигациям.

Подчеркивается, что отношение иностранцев к украинскому долгу начало улучшаться в конце декабря после возобновления переговоров по кредитам МВФ.

«Ставки постепенно растут, и глобальный интерес к рискованным активам растет на фоне ожиданий возобновления роста мировой экономики в 2021 году», – отметил Сергей Колодий из «Аваль».

Кроме того, аналитики прогнозируют, что в 2021 году экономика Украины вырастет на 4,0% после ожидаемого снижения на 4,8% в 2020 году. При этом инфляция должна оставаться относительно умеренной на уровне 6,1% по сравнению с 5,0%, ожидаемыми в 2020 году.

Ранее «Хвиля» писала, что директор Института развития экономики Александр Гончаров сообщил, что власть Украины еще больше ослабит гривну в 2021 году.

Напомним, экономист Андрей Блинов объяснил украинцам, что будет с курсом доллара и ценами в 2021 году.

Также сообщалось, что Министерство цифровой трансформации и организация Stella Development Foundation начнут работать над внедрением в Украине виртуальных активов и развитием национальной цифровой валюты.

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали внешнюю политику президента Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году:

Популярные статьи сейчас

«Слугу народа» выбили с 1 места в рейтинге партий – опрос КМИС

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.