Власть Украины еще больше ослабит гривну в 2021 году.

Об этом на своей Facebook-странице написал директор Института развития экономики Александр Гончаров.

Он отметил, что за 2020 год уровень девальвации гривны составил 19,4%, а в начале 2021-го уже наблюдаются заметные колебания по валютной паре гривна-доллар.

По мнению Гончарова, ориентированный на экспорт украинский крупный капитал и прежде всего олигархи "вряд ли спокойно будут смотреть на укрепление гривны по отношению к евро и доллару". Он уточнил, что чем слабее гривна, тем выше доходы от экспорта.

Эксперт прогнозирует, что курс гривны может упасть на 30-35%.

"Минфину всё равно в текущем 2021г. придется заняться проблемой долга (сумма погашения госдолга Украины в 2021г. составляет 16 млрд долл США) и её решение, вероятнее всего, потребует в том числе и девальвации гривны на 30%-35%.

Ну, и НБУ не даст гривне укрепляться и вмешается, например, еще бОльшим печатанием денег (с января по ноябрь прошлого 2020г. денежная масса в Украине выросла на 23% или на 330,5 млрд грн). Не сомневаюсь, что наши финансовые власти уже в ближайшее время начнут предпринимать меры, чтобы снизить курс гривны, т.к. дорогая нацвалюта сильно бьет по экономике и госбюджету. Да и инвесторы будут поосторожнее с покупкой ОВГЗ", — написал он.

Гончаров считает, что в 2021 году власть также не найдет способы вывода Украины из экономического кризиса, поэтому падение курса гривны неизбежно.

Напомним, ранее Национальный банк установил официальный курс гривны по отношению к доллару и евро в первый рабочий день после длительных выходных, связанных с празднованием православного Рождества.

Как сообщал портал "Хвиля", эксперты спрогнозировали, каким будет курс доллара в 2021 году.

Рекомендуем к ознакомлению: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали внешнюю политику президента Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году.

Популярные статьи сейчас

Кабмин увеличил оклады чиновников

«ПриватБанк» отказывается возвращать деньги по депозиту

Витренко назвал нардепам новую цену на газ для населения

В Украине подорожает алкоголь

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.