Курс доллара в Украине вырос с 24 гривен в начале 2020 года до 28 гривен из-за панических настроений, связанных с пандемией. Однако министр финансов Сергей Марченко считает, что курс гривны к доллару в 2021 году будет стабильным. Что думают по данному поводу эксперты?

Об этом сообщает «Хвиля».

Прогнозы курса гривны к доллару на 2021 год:

По мнению экспертов, давить на курс будут:

- пандемия COVID-19;

- война на Донбассе;

- отсутствие прогресса в отношениях с МВФ;

- медленное внедрение реформ.

Основные внешние риски на 2021 год:

Среди внутренних угроз эксперты выделяют:

Популярные статьи сейчас

Адвокат дал кредитный совет клиентам ПриватБанка

Умер Бенджамин де Ротшильд

ПриватБанк ответил, почему меняет условия по депозитам без права расторжения

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

Показать еще

«В первом квартале 2021 года благодаря возврату вложений нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа украинская нацвалюта имеет возможность укрепиться до 26,0-26,5 гривны за доллар», - отметил старший аналитик компании Альпари Вадим Иосуб со ссылкой на Bank of America.

Также свое влияние будет оказывать укрепление доллара относительно других мировых валют, в частности, китайского юаня. Это может произойти на фоне продолжающейся нестабильности в торговых отношениях между странами.

"Мы не исключаем, что курс доллара превысит отметку в 30 гривен еще в первой половине 2021", - заявил трейдер-аналитик Киевского филиала МАБТ Виктор Таран.

В свою очередь президент инвестиционной группы УНИВЕР Тарас Козак не прогнозирует особого колебания доллара.

По его мнению, базовый сценарий, заложенный в основе бюджета- 2021, вполне может стать реальностью.

"Если не смогут найти средства на рынке, может возникнуть вопрос о печатании денег Нацбанком. Если речь пойдет о сумме в 50-100 миллиарда гривен в год, то курс "поплывет" - будет 30-32 грн за доллар", - цитируют аналитика Комментарии.

Ранее «Хвиля» сообщала, Нацбанк Украины установил официальный курс украинской гривны по отношению к американскому доллару и евро.

В Министерстве финансов Украины просят не делать трагедии из незначительных колебаний, которые произошли на рынке обмена валют в начале 2021 года. Сергей Марченко объяснил, что среднегодовой курс был заложен на уровне 29,1 гривен. Это позволит получить возможность в случае различных сценариев быть готовыми осуществить все государственные расходы.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что рост курса доллара, который наблюдался в последние недели, не станет трендом 2021 года - гривна продолжит оставаться стабильной.

Официальный курс гривны к доллару за 2020 календарный год снизился на 19,3% с 23,69 гривны 1 января 2020 года до 28,27 гривни 31 декабря 2020 года.

Самый высокий курс гривны к доллару в 2020 году был зафиксирован 1-7 января – 23,69 гривны. Самый низкий – 28,6 гривны – 4 ноября.

Американский финансовый холдинг JPMorgan прогнозирует рост стоимости цифровой валюты биткоин до 146 тысяч долларов в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Региональная политика как лакмус провала Зеленского в 2020 году". В Черниговском облсовете разворачивается комедия, которая, впрочем, хорошо характеризует состояние дел в государстве. Там несколько раз не смог собраться облсовет и утвердить бюджетные вопросы. Не смог собраться, потому что созданное сомнительным образом мэром Чернигова Владиславом Атрошенко вместе с зелеными большинство не имеет достаточного количества голосов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram