В следующем году украинская гривна может ослабнуть по отношению к иностранным валютам. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина".  

В 2021 году официальный курс гривны к доллару может составить 29,1 за единицу. Именно такие цифры заложены в проект Государственного бюджета Украины, который должны утвердить депутаты Верховной Рады. 

Помимо курса валют, проект госбюджета предусматривается рост доходов на 9,4% и расходов — на 5,1%.

"Доходы предусматриваются на уровне 1,071 триллиона гривен, расходы — 1,35 триллиона гривен", — заявил глава Министерства финансов Сергей Марченко.

Нацбанк Украины,Курс валют в Украине,Министерство финансов Украины,Госбюджет-2021
Нацбанк Украины, фото "Информатор Деньги"

Согласно этим данным, дефицит государственного бюджета будет зафиксирован на уровне 270 миллиардов гривен. Рост доходов планируется за счет более "эффективного администрирования налога на добавленную стоимость".

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

В следующем году ВВП Украины вырастет на 4,6%, а инфляция будет на уровне 7,3%. Сергей Марченко рассказал, что в проекте предусмотрен рост расходов на здравоохранение — с 3,4% ВВП до 4,2% ВВП, а в 2023 году этот показатель достигнет 5% ВВП. В то же время государственный долг должен сократиться с 68% ВВП до 64% ВВП. Кроме того, из бюджета в следующем году планируется потратить 150 миллиардов гривен на финансирование дорожной инфраструктуры.  

Напомним, за последний год украинцы столкнулись с существенным подорожанием популярных продуктов питания. За последний год ощутимо прибавили в цене сало, говядина, колбаса и рыба. Цены на молочные продукты тоже оказались выше, чем в конце лета минувшего года. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в Нацбанке Украины приняли решение о сокращении таргетирования инфляции на уровне пяти процентов. Регулятор будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования для содействия экономическому росту. Во избежание потерь будут допускаться краткосрочные отклонения инфляции от установленной цели под влиянием внешних и внутренних шоков вне непосредственного влияния монетарной политики.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Популярные статьи сейчас

«Новую почту» обвинили в мошенничестве

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

Выживший курсант рассказал правду о крушении Ан-26

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram