Национальный банк Украины принял решение сохранить таргетирование инфляции на уровне 5% и плавающий курс.

Как передает Хвиля, об этом сообщается на сайте Нацбанка.

Отмечается, что совет НБУ принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу.

Так, Нацбанк будет продолжать политику таргетирования инфляции на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1 п.п., а также и в дальнейшем придерживаться режима плавающего курсообразования.

«Решение по монетарной политике и в дальнейшем будут иметь перспективный характер, то есть будут направляться на приведение инфляции к цели 5% на горизонте 9-18 месяцев», – отмечается в сообщении.

Кроме того, гибкость режима инфляционного таргетирования НБУ будет также использовать для содействия экономическому росту. Таким образом, во избежание потерь будут допускаться краткосрочные отклонения инфляции от установленной цели под влиянием внешних и внутренних шоков вне непосредственного влияния монетарной политики.

«Вместе с тем, используя инструменты монетарной политики, Национальный банк будет возвращать инфляцию к целевым значениям на приемлемом временном горизонте», – подчеркнули в Нацбанке.

Вдобавок к этому будет уделяться особое внимание развитию кредитования.

«Прогнозируемость инфляции и понятные для экономических агентов решения по монетарной политике будут фундаментом для углубления финансовой системы и формирования в экономике достаточного объема долгосрочных и доступных финансовых ресурсов. Мероприятия по поддержке кредитования будут включать также активное взаимодействие с правительством в части снижения кредитных рисков банковской системы и структурной перестройки экономики», – говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин планирует на 2021 год заложить в государственный бюджет курс доллара на уровне 29 гривен. При этом он отметил, что правительство не видит на сегодняшний день оснований для резкого изменения курса до конца года

Напомним, в Украине планируют втрое повысить размер гарантированного банковского вклада.

Читайте, крупнейшие банки Украины лоббируют идею о завершении кредитных каникул в стране, вызванных карантинными ограничениями из-за коронавирусной инфекции. 

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказал о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Популярные статьи сейчас

Ляшко назвал условия тотального карантина в Украине

Опубликован полный список погибших в катастрофе Ан-26

"Просто слов нет": Зеленский отреагировал на катастрофу Ан-26

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.