Крупнейшие банки Украины лоббируют идею о завершении кредитных каникул в стране, вызванных карантинными ограничениями из-за коронавирусной инфекции. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина". 

Украинские банкиры твердо убеждены в том, что в стране необходимо завершать предоставление услуги, называемой "кредитными каникулами". Одной из причин этого решения называется необходимость проведения оценки кредитного портфеля.

 

"Дальше тянуть с каникулами и с этим состоянием, когда никто не понимает, что происходит, наверное, не стоит. Второй, третий, четвертый сеты "кредитных каникул" для одних и тех же, которые не работают, не обслуживают и не имеют перспектив, – это, наверное, несвоевременно и неуместно", — объяснила начальник управления макропруденциальной политики и исследований департамента финансовой стабильности.
 

Отмена кредитных каникул,Альфа-Банк,Нацбанк Украины,Кредитные каникулы в Украине
Отмена кредитных каникул, фото Agravery.com

Банкир акцентировала внимание на том, что Нацбанк Украины оказывает поддержку программе "кредитные каникулы", поскольку они способствуют выходу заемщика из кризиса, однако настаивает на необходимости разделения заемщиков на "обслуживающих" и на "не обсуживающих" кредит с целью понимания реального объема неработающих активов на балансах украинских банков.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

"В настоящее время идет определяющий после карантина период: в том плане, что те, кто брал на всякий случай "кредитные каникулы", как бы "есть возможность, почему бы не взять", они довольно быстро вышли из этого состояния", — поделился мнением о ситуации глава департамента взыскания беззалоговых кредитов "Альфа-Банка" Дмитрий Дяченко.

Он подчеркнул, что банк осознает необходимость возврата заемщиков "в русло добропорядочного выполнения обязательств". Согласно информации заместителя председателя правления банка "Форвард" Андрея Прусова, банк сначала с помощью анализа выявил клиентов, которые действительно нуждаются в "кредитных каникулах", и уже затем провел реструктуризацию кредитов и предоставление "кредитных каникул".  

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Популярные статьи сейчас

«Газпром» сделал крупный заказ у «Нафтогаза»

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

ПФУ предложил украинским пенсионерам новую услугу

Части пенсионеров пообещали доплаты к пенсиями в 2021 году

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram