В Украине планируют втрое повысить размер гарантированного банковского вклада.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Отмечается, что Совет по финансовой стабильности рекомендовал провести конвертацию текущих обязательств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) перед правительством и будущих процентных платежей в условные обязательства. Таким образом, это даст возможность повысить сумму гарантированных государством вкладов с 200 тысяч до 600 тысяч гривен.

Нацбанк сообщает, что ФГВФЛ для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков вынужден был привлекать кредиты от правительства и НБУ. При этом на сегодняшний день задолженность ФГВФЛ по номиналу векселей перед правительством составляет 48,1 млрд гривен и проценты по этим займам, которые должны быть погашены до 2031 года. ФГВФЛ после значительных выплат вкладчикам в 2015-2017 годах вынужден направлять на погашение данных долгов имеющиеся средства, которые должны обеспечивать стабильность системы гарантирования вкладов.

«Поддержанный Советом сценарий позволит перейти к повышению суммы гарантированных государством вкладов до 600 тысяч гривен после проведения реструктуризации указанных долговых обязательств Фонда. Для выполнения этой рекомендации необходимо внести соответствующие изменения в законодательство», - говорится в сообщении пресс-службы.

Вдобавок к этому Совет по финансовой стабильности одобрил План реструктуризации долгов ФГВФЛ с ограниченным сроком действия для восстановления платежеспособности ФГВФЛ до конца 2021 года, как того требовал подписанный в июне текущего года Меморандум об экономической и финансовой политике с МВФ.

Ранее «Хвиля» писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что на 2021 год   Кабмин планирует заложить в государственный бюджет курс доллара на уровне 29 гривен. По его словам, правительство не видит на сегодняшний день оснований для резкого изменения курса до конца года.

Напомним, Национальный банк Украины представил новые правила работы для украинских банков.

Таким образом, НБУ обязал с 1 сентября все финансовые учреждения страны приводить на своих сайтах достоверную информацию об операциях, чтобы у клиентов не осталось никаких вопросов относительно действий банков. 

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказал о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Битва за Нагорный Карабах: суть противостояния Турция-Азербайджан vs. Армения-Россия

Названы условия снижения пенсионного возраста в Украине

«Новую почту» обвинили в мошенничестве

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще