Национальный банк Украины представил новые правила работы для украинских банков.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Нацбанк.

Так, НБУ обязал с 1 сентября все финансовые учреждения страны приводить на своих сайтах достоверную информацию об операциях, чтобы у клиентов не осталось никаких вопросов относительно действий банков. 

Согласно им все украинские банки должны размещать для клиентов полностью достоверную, актуальную информацию, которая не должна вводить людей в заблуждение относительно услуг, которые им могут быть предоставлены.

Отмечается, что данная мера должна позволить потребителям понимать условия получения услуг, сравнивать услуги нескольких банков, а также принимать взвешенные финансовые решения. Кроме того, банки обязаны указывать реальную годовую ставку по кредиту, наличие дополнительных услуг. 

Теперь учреждения должны указывать срок услуги, ориентировочную общую стоимость кредита, периодичность погашения кредита, предупреждения о возможных последствиях в случае просрочки выплат, а также условия досрочного снятия денег с депозита и другие. 

Подчеркивается, что украинцы, открывая сайт любого банка, должны иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией касательно полной стоимости, условия получения услуги и риски для себя.

Вдобавок к этому на банковских порталах должны заработать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозит.

К тому же, реклама кредитов и депозитов для граждан не должна усложнять визуального восприятия информации об услуге. В ней должны быть обязательно указаны основные характеристики услуги:

– для кредита - реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок;
– для депозита - годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.

А вот за ненадлежащее раскрытие информации предусматриваются штрафные санкции от пятидесяти до восьмисот тысяч рублей за каждое нарушение.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Популярные статьи сейчас

Кравчук заявил, что США и Великобритания "предали" Украину

В Киеве жестоко убили работницу посольства США

Синоптики рассказали о погодных аномалиях в октябре

"Немедленно гнать": Аваков назвал Фокина мерзавцем и "махровым идиотом"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.