В Национальном банке предупредили украинцев, что осталось три года для того, чтобы обменять в банках монеты номиналом 25 копеек и купюры 1 и 2 грн, выпущенные до 2003 года.

Как передает Хвиля, об этом сообщает НБУ.

Отмечается, что уже с 1 октября ими уже не получиться рассчитываться.

В частности, без ограничений и бесплатно можно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов.

Сделать это можно:

·        во всех украинских банках – в течение одного года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2021 включительно;

·        в Нацбанке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) – в течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2023 включительно.

Вдобавок к этому НБУ будет с 1 октября 2020 года активнее изымать из обращения банкноты номиналом 1 и 2 грн образцов 2003-2007 годов и оборотные монеты номиналом 1 грн старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета).

Отмечается, что попадая в банки, они не будут больше возвращаться в оборот, а изыматься и передаваться в Национальный банк. «Однако, в отличие от устаревших банкноты и монет номиналом 25 копеек, банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов и монеты номиналом 1 грн старого образца, изготовленные до 2018 года, пока останутся действительным платежным средством», – говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что Нацбанк с 1 октября выведет из обращения 25-копеечные монеты. Замглавы Нацбанка Алексей Шабан сообщил, чтопри помощи таких монет нельзя будет осуществлять оплату услуг и товаров, однако в банках их можно будет обменивать на другие монеты или банкноты в течение 3 лет.

Напомним, с 1 сентября украинские банки могут принимать и передавать для исследования в Национальный банк сильно изношенные банкноты. Регулятор также распространил на инкассаторские компании требования, которые ранее выполняли только банки - об изъятии и передаче в Нацбанк сомнительных банкнот для исследований.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Популярные статьи сейчас

Опубликован полный список погибших в катастрофе Ан-26

Украинцам повысят пенсии несколько раз

Мать выжившего курсанта поделилась деталями трагедии

Геращенко опубликовал видео падения АН-26 на Харьковщине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.