Национальный банк Украины с 1 октября 2020 года выводит из обращения монеты номиналом 25 копеек.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Алексей Шабан на брифинге 2 сентября, передает Хвиля.

Монеты номиналом 25 копеек перестают быть платежным средством, однако еще на протяжении трех лет их можно будет сдавать в банки.

«С 1 октября ими нельзя будет оплачивать товары или услуги, но эти монеты можно будет после 1 октября сдавать в банки и обменивать их на банкноты и монеты на протяжении еще трех лет», - пояснил Алексей Шабан.

Заместитель главы Нацбанка отметил, что монета номиналом 25 копеек изымается из обращения для упрощения наличных расчетов, а также в связи с тем, что монета не разменивается из-за вывода из оборота монет номиналом 1, 2 и 5 копеек.

Алексей Шабан подчеркнул, что изъятие из обращения монеты номиналом 25 копеек не повлияет на рост темпов инфляции.

«Изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек упростит наличные расчеты. Оно не окажет влияния на инфляцию, поскольку при отсутствии монет номиналом 25 копеек при наличных расчетах могут применяться правила округления общих в чеке сумм наличных расчетов за товары, работы или услуги к суммам, кратных 10 копейкам», - заявил заместитель главы НБУ.

Напомним, минимальные пенсии в Украине привязаны к показателю минимальной зарплаты. Соответственно, повышение с 1 сентября минималки с 4723 до 5000 грн повлечет за собой повышение пенсий. В пенсионном фонде отмечают, что повышение коснется неработающих пенсионеров, пенсионеров возрастом от 65 лет и тех, у кого есть достаточное количество стажа – 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Сейчас минимальная пенсия составляет 40% от минимальной зарплаты. Если ранее это было 1889,2 грн, то сейчас повысится до 2000 грн. Коснется такое повышение 1,6 млн пенсионеров.

Как сообщала «Хвиля», глава комитета ВР по вопросам соцполитики Галина Третьякова проинформировала, что в Кабинете министров и Верховной Раде собираются с 2021 года ввести доплаты для пенсионеров в возрасте от 75 лет. Рада в 2020 году приняла два закона, исходя из которых люди в возрасте от 80 лет дополнительно получили не только доплату в 1000 грн, которая была предоставлена единовременно практически 5 млн пенсионеров, а и доплату в размере 500 грн в месяц к пенсии пожизненно.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.