Минимальные пенсии в Украине привязаны к показателю минимальной зарплаты. Соответственно повышение минималки с 1 сентября с 4723 до 5000 грн повлечет за собой повышение пенсий.

Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда.

В пенсионном фонде отмечают, что повышение коснется неработающих пенсионеров, пенсионеров возрастом от 65 лет и тех, у кого есть достаточное количество стажа – 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Сейчас минимальная пенсия составляет 40% от минимальной зарплаты. Если ранее это было 1889,2 грн, то сейчас повысится до 2000 грн. Коснется такое повышение 1,6 млн пенсиоонеров.

А вот работающим пенсионерам можно рассчитывать на перерасчет только после увольнения с работы или закрытия ФОП.

Всего в Украине по состоянию на 1 июля количество пенсионеров составляло 11 241 834 человека, а средняя пенсия – 3393,54 грн.

Большая часть пенсионеров получали пенсию в размере от 2001 до 3000 грн, а менее 2000 грн – 17%.

По состоянию на 25 августа Пенсионный фонд профинансировал пенсии за август, на что было выделено 39,2 млрд грн, что больше чем в предыдущие два месяца: в мае на эти цели выделено 38,7 млрд грн, а в июне – 38,8 млрд грн.

"Хвиля" писала, что в Министерстве социальной политики надеются найти ресурсы на то, чтобы увеличить выплаты населению, которые вырастут после поднятия минимальной зарплаты в стране.

Напомним, ранее сообщалось, что по оценкам Минсоца уже в 2027-м около 45% украинцев возрастом 60 лет не получат вовремя выплату из-за нехватки стажа.

Также сообщалось, что украинских пенсионеров могут оштрафовать за то, что получая пенсионные выплаты они вышли на работы или открыли ФОП, а в Пенсионный фонд об этом не сообщили.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Популярные статьи сейчас

Фокин назвал причину начала конфликта на Донбассе

ПФУ предложил украинским пенсионерам новую услугу

Части пенсионеров пообещали доплаты к пенсиями в 2021 году

Жвания объяснил, почему Турчинов и Порошенко сдали Крым Путину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram