В Украине по оценкам Минсоца уже в 2027-м около 45% украинцев возрастом 60 лет не получат вовремя выплату из-за нехватки стажа.

Об этом сообщает Обозреватель, передает  «Хвиля»

В Украине в этом году для выхода на пенсию необходимо иметь трудовой стаж 27 официально отработанных лет, а в 2028 году – 35 лет.

Если человек еще не достиг пенсионного возраста, официально не работает и понимает, что стажа не хватит, то в налоговой службе по месту регистрации можно заключить добровольное соглашение об уплате единого социального взноса (ЕСВ) с минимальной зарплаты, который составляет 1039 грн в месяц. При этом размер минимальной пенсии составит 1712 грн.

В итоге, если сейчас заплатить тысячу, при выходе на пенсию можно рассчитывать на выплату в 1700 гривен.

Если человеку уже исполнилось 60 лет и нужно докупить несколько лет стажа, тогда размер ЕСВ уплачивается в двойном размере. К примеру, 2078 грн в месяц или 24 900 грн за год.

При этом в 2020 году женщины имеют право выхода на пенсию в 59,5 лет, при наличии 27 лет страхового стажа, к 01.04.2021 в 59,5 лет, при наличии 28 лет страхового стажа.

«Сумма уплаченного единого взноса не может быть меньше двух минимальных. При этом граждане самостоятельно определяют период, за который могут заключить договор о добровольном участии. Если вы 8 лет назад не работали два года, можете доплатить за те годы», – объяснили в ПФУ.

Ранее «Хвиля» сообщала,  в Министерстве социальной политики надеются найти ресурсы на то, чтобы увеличить выплаты населению, которые вырастут после поднятия минимальной зарплаты в стране.

Научный сотрудник Лидия Ткаченко сообщила, что число украинцев, которые не выполнят требования по стажу, со временем будет расти.

Специалисты Пенсионного фонда Украины объяснили, что есть два способа дополучить стаж.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор".

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к украинцам из-за пенсий в октябре

Взорван автомобиль с кандидатом в депутаты: фото, видео

Украинцы назвали самых коррумпированных политиков

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram