Научный сотрудник Лидия Ткаченко сообщила, что число украинцев, которые не выполнят требования по стажу, со временем будет расти.

Как передает Хвиля, об этом она сказала в комментарии Обозреватель.

По словам Ткаченко, чтобы иметь 35 лет стажа, нужно как минимум с 25 лет иметь непрерывный стаж.

Однако с 1 января 2028 года правила в очередной раз поменяются. Тогда выходить на пенсию можно будет в любом возрасте, если есть 40 лет стажа.

Отмечается, что при подсчете пенсий украинцы могут повлиять лишь на два показателя при подсчете пенсий – стаж и размер зарплаты.

Исходя из подсчетов издания, для того, чтобы получить максимальную пенсию, простому украинцу необходимо платить взносы из зарплаты, которая в семь раз выше средней. К тому же, по последним данным, это около 58 тыс. грн. Однако украинцы со средним достатком также имеют шанс подумать о будущей старости.

Подчеркивается, что для начала нужно работать официально, ведь в Украине требования по стажу повышают ежегодно. В итоге те, кому до пенсии осталось свыше 8 лет, чтобы в 60 лет выйти на заслуженный отдых, должны будут иметь 35 лет стажа. В связи с этим для того, чтобы не оказаться в пенсионном возрасте, но без наличия пенсии, важно работать официально. При этом, чем выше «белая» зарплата, тем лучше.

«Если вы официально трудоустроены, но на минималку, то на достойную пенсию можно не рассчитывать», – говорится в сообщении.

Тем временем, специалисты Пенсионного фонда Украины объяснили, что есть два способа дополучить стаж.

Первый – если человек еще не достиг пенсионного возраста, но официальноне работает и понимает, что стажа вам не хватит.

«В таком случае в налоговой службе по месту регистрации можно заключить добровольное соглашение об уплате единого социального взноса с минимальной зарплаты», – говорят специалисты ПФУ.

Отмечается, что на данный момент это 1039 грн в месяц. Размер минимальной пенсии при этом составляет 1712 грн.

Второй способ – если человеку уже исполнилось 60 лет и нужно купить сразу несколько лет стажа.

Популярные статьи сейчас

Битва за Нагорный Карабах: суть противостояния Турция-Азербайджан vs. Армения-Россия

Украинцев ждет повышение тарифов на коммуналку

Названы условия снижения пенсионного возраста в Украине

Синоптики дали аномальный прогноз погоды на октябрь

Показать еще

Размер ЕСВ в таком случае уплачивается в двойном размере. Например, 2078 грн в месяц, или 24,9 тыс. за год.

«Сумма уплаченного единого взноса не может быть меньше двух минимальных. При этом граждане самостоятельно определяют период, за который могут заключить договор о добровольном участии. Если вы 8 лет назад не работали два года, можете доплатить за те годы», – разъяснили в ПФУ.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.