По оценкам Минсоцполитики в Украине уже в 2027 году около 45% жителей страны возрастом 60 лет не получат выплату в связи с нехваткой стажа.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

Отмечается, что специалисты Пенсионного фонда Украины рассказали, что есть два способа дополучить стаж.

Согласно первому, если человек еще не достиг пенсионного возраста, однако официально работает и понимает, что стажа не хватит, в налоговой службе по месту жительству можно заключить добровольное соглашение об уплате единого социального взноса с минимальной зарплаты. «На данный момент это 1039 грн в месяц. Размер минимальной пенсии при этом составляет 1712 грн. То есть вы сейчас заплатите тысячу, а потом получите 1,7 тысячи».

Сообщается, что особенность такого способа состоит в том, что стаж покупается по одному месяцу. Аналогично тому, как человек работал и сам платил ЕСВ. «То есть если для пенсии остался год и вам не хватает двух лет, такой способ вам не подойдет – все равно придется использовать второй метод».

Второй способ – это если человеку уже исполнилось 60 лет и нужно купить сразу несколько лет стажа. Отмечается, что в таком случае размер ЕСВ уплачивается в двойном размере. К примеру, 2078 грн в месяц или 24,9 тыс. за год.

«Сумма уплаченного единого взноса не может быть меньше двух минимальных. При этом граждане самостоятельно определяют период, за который могут заключить договор о добровольном участии. Если вы 8 лет назад не работали два года, можете доплатить за те годы», – рассказали в ПФУ.

Ранее «Хвиля» писала, что часть украинских пенсионеров с 1 сентября получат повышенные выплаты.

Заместитель министра соцполитики Николай Шамбир разъяснил, что повышение пенсий будет происходить параллельно с повышением минимальных зарплат.

Тем временем, начальница управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины Светлана Шута рассказала, какие факторы влияют на размер пенсии. Так, пенсия у людей, которые долго работали на одном предприятии и одновременно вышли на пенсию может существенно отличаться.

Напомним, украинские пенсионеры могут с помощью приложения «Пенсионный фонд» воспользоваться рядом услуг не выходя при этом из дома.

Также сообщалось, что в Минсоцполитики надеются найти ресурсы на то, чтобы увеличить выплаты населению, которые после поднятия минимальной зарплаты в стране вырастут.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Популярные статьи сейчас

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

У известной телеведущей и блогера похитили ребенка и требовали $200 тысяч

Нефьодов назвал причины своего увольнения с таможни

Шмыгаль обратился к регионам из-за резкого всплеска COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.