Заместитель главы Национального банка Юрий Гелетий заявил, что Нацбанк не ожидает существенных колебаний курса доллара к гривне до конца года.

Как передает Хвиля, об этом он сказал на брифинге, пишет «РБК-Украина».

По словам Гелетий, в случае нестабильности НБУ будет вмешиваться в ситуацию на валютном рынке.

«Мы работаем в режиме гибкого валютного курса. Поэтому не имеет никаких планов переходить к режиму фиксированного курса. Мы считаем, что гибкое курсообразование является важным элементом политики инфляционного таргетирования и выступает предохранителем накопления дисбалансов в экономике», - подчеркнул он.

При этом он отметил, что в случае возникновения колебаний на рынке Нацбанка будет принимать меры для их сглаживания. «В условиях отсутствия шоков мы не ожидаем существенных колебаний на валютном рынке».

Ранее «Хвиля» писала, что старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович рассказал, что курс гривны будет колебаться снова недалеко от уровня 27,5 грн/доллар.

По его словам, в начале сентября не предвидится существенных колебаний. Рынок будет больше самобалансироваться с участием НБУ, преимущественно в пределах $20 миллионов в день для пополнения международных резервов.

Напомним, исходя из обзоров актуальных депозитных программ в банках, ставки по депозитам в украинских банках за последние три недели опустились для всех валют. В частности, максимально подешевели вклады в гривне на срок до месяца - на 0,11 п.п. до 6,76% годовых. После них в цене потеряли сбережения на период от 3 до 6 месяцев (на 0,05 п.п. до 7,63% годовых).

Также сообщалось,  рост средней зарплаты в Украине повлек за собой рост задолженности работодателей перед сотрудниками. Так, по состоянию на 1 августа украинские предприятия задолжала работников 3,4 млрд грн, что на 8,1% больше, нежели в прошлом месяце (3,15 млрд грн).

Читайте, в Национальном банке предупредили украинцев, что осталось три года для того, чтобы обменять в банках монеты номиналом 25 копеек и купюры 1 и 2 грн, выпущенные до 2003 года.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Ляшко назвал условия для жесткого карантина во всей Украине

ПФУ объяснил, кому могут высчитать половину пенсии

В правительстве утвердили новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

Показать еще