Национальный банк Украины обязал все финансовые учреждения страны приводить на своих сайтах достоверную информацию об операциях, дабы у клиентов не осталось никаких вопросов относительно действий банков.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный сайт регулятора. 

Начиная с текущего года все украинские банки должны будут размещать для клиентов полностью достоверную, актуальную и снимающую все вопросы информацию, которая не должна вводить людей в заблуждение относительно услуг, которые им могут быть предоставлены. 

Обслуживание в банках,Банковские операции в Украине,Нацбанк,ПриватБанк
Обслуживание в банках, фото ERR

Нацбанк обязал внедрить изменения в информационной политике уже начиная с первого сентября. Такая мера должна позволить потребителям понимать условия получения услуг, сравнивать услуги нескольких банков и принимать взвешенные финансовые решения. Банки обязаны указывать реальную годовую ставку по кредиту, наличие дополнительных услуг. Речь идет о страховой компании, государственном регистраторе, нотариусе, оценщике, а также стоимости таких услуг для граждан. 

Отныне учреждения должны указывать срок услуги, ориентировочную общую стоимость кредита, периодичность погашения кредита, предупреждение о возможных последствиях в случае просрочки выплат, условия досрочного снятия денег с депозита и другие. Отмечается, что граждане Украины, открывая сайт любого банка, должны иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги и рисках для себя.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Помимо этого, на банковских порталах должны заработать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозит. Реклама кредитов и депозитов для граждан не должна затруднять визуального восприятия информации об услуге. В ней обязательно должны быть указаны основные характеристики услуги:

  • для кредита — реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок;
  • для депозита — годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.

За ненадлежащее раскрытие информации предусмотрены штрафные санкции от пятидесяти до восьмисот необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое нарушение.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Порошенко отгулял день рождения на фоне всеукраинского траура

Кернес резко отреагировал на выдвижение Добкина в мэры

Названы условия снижения пенсионного возраста в Украине

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще