Несмотря на прекращение роста цен, сейчас снижение инфляционной цели Национального банка Украины может быть преждевременным.

Об этом НБУ сообщил на своей Facebook-странице.

🏹 З 2015 року Національний банк таргетує або «цілиться» в інфляцію 5%. Це – середньострокова ціль. Тобто немає мети...

Posted by Національний банк України on Thursday, August 20, 2020

Нацбанк отметил, что инфляционную цель на показателе 5% установили только 5 лет назад и лишь в 2019 году ее удалось достичь. Он объяснил, что для снижения инфляционных ожиданий, то есть опасений о росте цен в будущем, инфляционную цель зачастую удерживают на одном уровне несколько лет. Если на протяжении отведенного времени центробанк демонстрирует способность достигать установленной цели, доверие граждан к нему растет, а экономика развивается. Лишь в этом случае можно принять решение о снижении инфляционной цели.

Нацбанк уточнил, что в развитых государствах инфляционная цель обычно равна примерно 2%, в развивающихся — 3-5%. По его информации, инфляция 0% и даже дефляция зачастую оказывают негативное влияние на состояние экономики, лишает бизнес мотивации к увеличению производства и открытию новых проектов.

НБУ отметил, что приемлемый показатель инфляции — 5% +/- 1%. Он подчеркнул, что несильные отклонения не нанесут вред экономике, а если уровень инфляции существенно отклонится от цели, примет меры для возвращения ее к установленному показателю.

Напомним, ранее мы писали, что в Минэкономики назвали причины аномального подорожания фруктов и овощей.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам рассказали, какие продукты наибольше поднялись в цене.

Рекомендуем вам просмотреть видеозапись интервью бывшего члена бюджетного комитета парламента Владимира Майстришина шеф-редактору сайта "Хвиля" и политическому эксперту Юрию Романенко, в котором он рассказал, как Нацбанк убивает финансовую систему Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Данилов сделал громкое заявление о скандале с КСУ

«Слуги народа» показали результаты большей части анкет «опроса Зеленского»

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Портнов указал на ложь и цинизм Порошенко по отношению к КСУ

Показать еще