Цены на фрукты в Украине в июле текущего года выросли на 1% в годовом выражении вместо привычного снижения в этом месяце.

Об этом говорится в обзоре инфляции за июль департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, - передает Хвиля.

"Ценовое давление на рынок было вызвано негативным влиянием погодных условий весной, что снизило объемы урожая, в частности, фруктов (потеря части урожая), и более дорогим импортом", - говорится в обзоре.

При этом, в 2017-2019 годах среднее июльское снижение цены на фрукты, по расчетам Минэкономики, составляло 4% в годовом выражении.

Отмечается, что в июле фактор сезонности проявился в росте цен на арбузы, поскольку они, в основном, дешевеют только в августе.

Также сообщается, что в июле выросли цены и на отдельные овощи, в частности, на морковь, из-за перебоев в поставках.

За семь месяцев 2020 года объемы импорта овощей группы "морковь, репа, столовая свекла, редька, сельдерей" снизились в 7,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Согласно обзору, в целом в июле цены на большинство овощей оставались ниже, чем за аналогичный месяц 2019 года, что объясняется поступлением на рынок нового урожая.

При этом также вырос импорт отдельных овощей – за семь месяцев текущего года Украина увеличила закупки за границей картофеля в 10,7 раза, огурцов - на 41,5%, помидоров - почти на 20%.

Минэкономики также отметило нетипичное снижение цен на мясо в июле, что связано с падением мировых цен на свинину и говядину.

"Кроме того, из-за ограниченного спроса на внешних рынках также и на продукцию птицеводства, произошло снижение внутренних цен на яйца (на 15,1%)", - говорится в обзоре.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, как Государственная служба статистики обнародовала данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в Украине в июле 2020 года.

Популярные статьи сейчас

Украинцы пикетируют КСУ с требованием уволить судей: фото, видео

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

В Украине изменят правила соцзащиты пенсионеров

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

Показать еще

Так, яблоки и морковь с начала года подорожали в 2,5 раза, а гречка -  на 33,7% до 37,2 грн за кг.

Более того, в 2020 году цены на гречку могут подняться выше прошлогодней отметки.

Так, на рынке сложился значительный дефицит гречневой крупы.

Кроме того, в Украине могут повысит цены на определенные виды продуктов питания.

Таким образом, уже в скором времени может существенно подорожать так называемый «борщевой набор». 

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram