В Украине в 2020 году цены на гречку могут подняться выше прошлогодней отметки.

Как передает Хвиля, об этом заявил исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой, пишет AgroPortal.ua.

«Старого урожая уже нет, а нового еще нет. Молотить будут где-то через две недели», – отметил Громовой.

По его словам, на рынке сложился значительный дефицит гречневой крупы. При этом он подчеркнул, что исходя из официальной статистики, гречки в Украине посеяно лишь половина от минимальной потребности. «Раньше ее импортировали из России, и это было главной нашей проблемой».

На данный момент РФ сама приостановила наращивание производства. К тому же, откатилась по уровню посевных площадей на 10 лет назад, и ввела запрет на вывоз гречки.

Отмечается, что в целом экспортеров данной культуры в мире не так много. Кроме России иногда поставщиком выступала Польша и Китай. Однако там совсем другой продукт, не соответствующий вкусовым ожиданиям украинских потребителей.  

«Цены на гречневую крупу на полках магазинов очень высокие – 35 грн/кг и больше. И скорее всего, гречка будет дорожать», – заявил специалист.

Вдобавок к этому он подчеркнул, что текущая цена находится на границе верхнего баланса со способностью покупать.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине могут повысит цены на определенные виды продуктов питания. Таким образом, уже в скором времени может существенно подорожать так называемый «борщевой набор». 

Также в Украине намечается стремительно подорожание хлеба и производных изделий, которое будет значительно опережать инфляцию. По словам экспертов, подорожание хлеба назревало давно. Оно  обусловлено увеличением цен на зерно.

Напомним, в Украине начиная с первого июля оказались пересмотрены тарифы на транспортировку природного газа, который подешевел на шесть процентов - до 2,14 гривны за кубометр (без учета налогов и расходов на распределение и транспортировку).

Читайте, в третьем полугодии украинцев ждет существенное подорожание цен на популярные продукты питания и счета по оплате коммунальных тарифов.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Геращенко рассказал детали крушения АН-26 на Харьковщине

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram