Несмотря на рекордно низкий показатель инфляции, в ближайшие месяцы в Украине ожидается повышение цен на продукты питания и тарифов на коммунальные услуги.

Об этом "Сегодня" рассказали глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По мнению экспертов, в III квартале года произойдет ускорение темпов инфляции и рост цен.

Дорошенко сказал, что летом и в начале осени подешевеют яблоки, помидоры, лук и некоторые другие овощи, а тарифы на коммуналку наоборот от тенденции снижения перейдут к повышению.

"Снижение цен на коммунальные услуги, прежде всего на газ, точно сменится их ростом. Так как начнется подготовка к новому отопительному сезону, и спрос на газ в мире вырастет", — объяснил он.

По его прогнозам, уровень инфляции за период с июля по сентябрь составит 1-1,5%.

Пендзин считает, что к концу нынешнего года показатель инфляции достигнет запланированных в госбюджете 9% годового роста цен или даже превысит их. По его подсчетам, в III квартале цены повысятся примерно на 3%, по сравнению с обычными для этого периода 0,5-1%, что приведет к подорожанию продуктов.

Эксперт прогнозирует, что резкое повышение цен начнется в августе. По его словам, наибольше повысится стоимость картофеля из-за низкого урожая, в частности на западе страны по причине паводков.

Также Пендзин отметил, что Украина не сможет импортировать картофель из соседней Беларуси, поскольку там овощ внесли в список запрещенных к экспорту, как лук и чеснок.

Напомним, ранее мы писали, как за полгода в Украине изменились цены на продукты питания, одежду, коммунальные услуги.

Как сообщал портал "Хвиля", Гостамслужба рассказала об объемах импорта и экспорта за первое полугодие.

Посмотрите также беседу шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Русланом Бизяевым о предстоящих местных выборах в Украине.

Популярные статьи сейчас

В Украине вырос курс доллара на "черном рынке"

На аукцион выставили нашумевший наряд Елены Зеленской на День Независимости

Ашан, Metro и Novus обновили цены на мясо, яйца и подсолнечное масло

ПФУ обратился к пенсионерам насчет выплаты пенсий за май

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.