В Украине в первом полугодии 2020 года импортировали товаров на более 24,3 млрд долларов, тем временем, как экспорт составил 23 миллиарда долларов. 

Как передает Хвиля, об этом сообщает Государственная таможенная служба.

Отмечается, что отрицательное сальдо составило 1,4 млрд долларов. Если сравнивать с первым полугодием 2019 года, то импорт уменьшился на 3,4 млрд долларов или на 12%, сокращение экспорта составило 1,6 млрд долларов или на 6%.

При этом больше всего импортировали из Китая - 15% от общего импорта, Германии - 9%, а также России - 9%.

В частности, чаще всего импортировали:

топлива минеральные; нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные;

реакторы ядерные, котлы, машины, оборудование и механические устройства; их части;

средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части, а также оборудование.

Главными партнерами по экспорту являются: Китай - 13% от общего экспорта, Польша - 6% и Россия- 6%.

Чаще всего экспортировали: зерновые культуры, черные металлы,жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, а также воски животного или растительного происхождения.

Ранее «Хвиля» писала, что импорт природного газа в Украину достиг 70 млн кубометров в сутки, что является максимальным показателем, начиная с 2014 года, когда еще осуществлялись поставки голубого топлива из Российской Федерации.

По словам главы ООО «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогон, такой значительный рост для импорта стал возможен благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как будет меняться размер пенсии

Протесты в Беларуси: сценарии, логика развития и опыт Украины

Украинские пенсионеры смогут получить 10 выплат за раз

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще

Напомним, в июне на потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,4%, при том, что инфляция была нулевой.

Фрукты подорожали больше всего - на 8,4%. Также поднялась цена на мясо птицы, хлеб, масло, подсолнечное масло, сметану, говядину - на 2,3-0,4%.

Читайте также, в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по снижению ставки налога на добавленную стоимость для молока и молочных продуктов (№ 3775).

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram