На рынках Украины лук урожая 2020 года продают по рекордно низким для последних сезонов ценам.

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit, - передает аналитический портал "Хвиля". 

Отмечается, что купить лук у фермера южных регионов Украины (как правило, Херсонская область) сейчас можно по 2,5 грн/кг.

По информации системы мониторинга оптовых цен, в конце прошлой недели овощеводы южных регионов Украины продавали лук в 2,4 раза дороже.

Также читайте статью "Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины"

Сообщается, что средние оптовые цены на лук в Украине на сегодняшний день ровно в три раза ниже, чем на ту же дату 2019 года, когда продать лук можно было по 7,5 грн/кг.

Более того, в течение всего прошлого сезона, цены на лук не опускались ниже 5 грн/кг. Такая цена держалась только в сентябре 2019 года, когда предложение лука на рынке было максимальным.

"В последний раз оптовую цену лука в 2,5 грн/кг фиксировали на рынке Украины ровно 2 года назад – в начале июля 2018 года. Однако после этого цены начали динамично расти и увеличивались в течение почти всего сезона 2018/19 годов", - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

Аналитики подчеркивают, что высокие цены на лук в Украине на протяжении двух подряд сезонов привели к снижению объемов экспорта украинского лука. В 2019 Украина экспортировала минимальный его объем с 2011 года - 13,2 тыс. тонн. При этом рекордный экспорт лука за календарный год с Украины был достигнут в 2013 году, когда было вывезено свыше 44,3 тыс. тонн этих овощей. 

Напоминаем, что украинцам трижды повысят минималку. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал поэтапное повышение размера минимальной заработной платы, а также сообщил, что с января 2021 года украинцы, как запланировал Кабмин, смогут рассчитывать на 6500 грн минималки. 

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как светской религии. Эксперты на примере России разобрали классический пример, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали необходимые документы для получения социальной пенсии

Зеленский прокомментировал протесты в Беларуси

В Киеве женщина оставила своих внучек возле магазина на произвол судьбы

Путин направил в Беларусь военные самолеты

Показать еще