Импорт природного газа в Украину достиг 70 млн кубометров в сутки. Это является максимальным показателем, начиная с 2014 года, когда еще осуществлялись поставки голубого топлива из Российской Федерации.

Об этом сообщил глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Такой значительный рост для импорта стал возможен благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса. Еще в прошлом году максимальная мощность по импорту (со стороны ЕС) не превышала 66 млн кубометров в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн кубометров в сутки", - сообщил Макогон.

По его словам, большая часть импорта идет на сезонную закачку в подземные хранилища газа, при этом значительные объемы закачки осуществляют европейские компании.

"Внедрение общеевропейских правил работы на границе это важный элемент интеграции Украины в общеевропейский рынок газа. А свободный импорт - гарантия справедливых цен для украинских потребителей", - резюмировал Макогон.

Читайте также статью Юрия Романенко "Разговор Порошенко и Путина: экс-президента Украины превращают в "мясо" для Трампа".

Ранее сообщалось о том, что в "Укртрансгазе" рассказали, с каким запасом газа Украина войдет в новый отопительный сезон.

Кроме того, у экспертов разделились мнения по тому, какие цены на газ будут летом 2020 года.

Так, часть специалистов считают, что продолжится "сезон низких цен", другие же ждут подорожания.

При этом, подводный газопровод из России в Турцию «Голубой поток», несмотря на то, что должен был возобновить работу еще в мае, продолжает простаивать после прохождения ремонта.

Это вызвано тем, что Турция резко наращивает закупки сниженного природного газа (LNG) вместо российского.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы.

Популярные статьи сейчас

Путин готовится к новому шагу по Донбассу, — Тука

Украинцы начали активно выводить валюту за границу

Ермак потребовал от руководства ЦИК уйти в отставку, — СМИ

ПриватБанк блокирует счета украинцев, прикрываясь законом о финмониторинге

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram