В первом полугодии 2020 года Украина заметно нарастила импорт газа, в том числе, благодаря снижению цен на этот энергоресурс.

Однако, аналитики разошлись оценке стоимости на импортный газ для Украины до конца лета, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Так, одни эксперты уверены, что «сезон низких цен» летом продолжится, другие ожидают, что он скоро закончится.

Например, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин назвал цену в 80 долларов за 1000 куб. м газа, что на 20% ниже, чем сейчас.

По его словам, главная причина снижения – в Европе избыток топлива, все хранилища заполнены, и в Украине из-за теплой зимы вышла экономия около 25% ресурса, или к 4 млрд куб. м.

В свою очередь, вице-президент УСПП Виктор Скаршевский уверен, что нынешние цены – около 100 долларов за тысячу кубов – сохранятся.

«В 2020 году цена импортного газа снизилась вдвое – с 196 долларов за 1 тыс. куб. м в декабре 2019 года в 98 долларов за 1 тыс. куб. м в мае 2020 года. Учитывая накопленные запасы газа в Европе (хранилища заполнены на 69%) и экономическую рецессию,  цены на газ в III квартале будут на уровне 100 долларов за 1 тыс. куб. м», – аргументировал Скаршевский.

Впрочем, не все аналитики столь оптимистичны.

В частности, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин прогнозирует рост цены на газ из-за повышения спроса к новому отопительному сезону.

«Учитывая переход к наполнению запасов для нового отопительного сезона, а также восстановление нефтяных цен, ожидаем повышение цен до 140 долларов», – считает Шевчишин.

А председатель Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский уверен, что средняя цена на газ может составить 130-135 долларов.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Ранее сообщалось о том, что Кабмин, для проведения всех необходимых мероприятий для избрания поставщика, продлил действие ПСО для населения до 1 августа.

Популярные статьи сейчас

Член набсовета ПриватБанка объяснил, чем грозят Коломойскому и Боголюбову иски США

Украинцам подсказали, как выбрать тариф на газ и сэкономить

Жители ОРДЛО рассказали, как выживают без украинских пенсий

Украинцев предупредили о резком подорожании газа

Показать еще

Это необходимая норма для того, чтобы было обеспечено гарантированное снабжение газом, - считают в правительстве.

Кроме того, Кабмин принял решение об отсрочке перехода на установку рыночных цен природного газа (открытия рынка) для населения до 1 августа.

При этом, украинцам объяснили, как расчитать абонплату за газ: были опубликованы тарифы для каждого региона. 

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой он, вместе с экс-депутатом Верховной Рады Украины Владимиром Майстришиным, проанализировал будущее формирование цен на теплоэнергию в стране.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram