В июле украинцам придут две платежки за газ. Одна за объем потребленного газа в июне, а другая за транспортировку газа в июле. Тариф в первой платежке упадет, а во второй - увеличится. Как именно подорожает для украинцев доставка газа?

Об этом сообщает UBR.ua.

С 1 июля должно было произойти очередное повышение тарифов за доставку газа, утвержденное постановлениями НКРЭКУ №№3014–3051, 3053–3056 (всего 42 нормативных акта) от 24 декабря 2019 года. Тогдашнее решение НКРЭКУ предполагало два этапа повышения тарифов – с 1 января и 1 июля, первый из которых вызвал немало ажиотажа среди украинцев прошлой зимой.

Тарифы на газ

Поэтому при реализации второго этапа подорожания платежки за доставку газа в июле в среднем, по оценкам экспертов, должно было составить примерно 20%, но кризис внес свои коррективы. Так, 24 июня НКРЭКУ приняла решение о внесении изменений в "зимний пакет" постановлений, устанавливающий новые тарифы на распределение газа, согласно которым украинцам будут выписывать платежные квитанции с июля.

Сколько заплатят украинцы

Тариф в первой платежке, то есть за потребленный газ, у всех одинаковый и составляет 2,78 гривны за кубометр потребленного газа.

В июне украинцы заплатили за потребленный в мае газ по тарифу 2,94 гривны за кубометр. Таким образом, в июльских платежках тариф на 5,4% дешевле.

Цена во второй платежке, то есть за транспортировку отличается в разных областях и даже районах области. В июле дешевле платить в Киеве - 0,34 гривны за кубометр газа, а самая высокая цена в Львовской области - 3,28 гривны. К слову, эти тарифы повысятся с 1 июля.

Не потребляли, но заплатят все

Даже если украинцы не потребляли газ в июне или мае, все равно заплатят все, - не за потребленный газ, а за его транспортировку.

Тарифы на газ

Это связано с тем, что для украинцев подсчитали, сколько они потребили за период с 1 октября 2018 по 31 сентября 2019. Далее разделили все на 12 месяцев, а затем это количество кубометров умножили на местный тариф. Так получилась фиксированная цена за транспортировку, которая не зависит от того, потребляете вы сейчас газ или нет.

Популярные статьи сейчас

Десятки тысяч россиян вышли на протесты против Путина

Саакашвили рассказал, как Украина должна разговаривать с Россией

Украинцев массово лишат субсидий и льгот: кто под прицелом

Главный "радикал" Олег Ляшко обратился к своему однофамильцу в Раде

Показать еще

Разберем на примере:

Если житель Киева за октябрь 2018 - сентябрь 2019 использовал 5000 кубометров газа, в июле заплатит 142 гривны за распределение газа.

Скажем, что в июне он потребил 600 кубометров по тарифу 2,78 гривны.

Добавим цену за потребленный газ к цене за транспортировку и в двух платежках увидим общую сумму 1810 гривен.

Смотрите также видео выступления на ток-шоу "Право на владу" на канале "1+1" шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, во время которого он раскритиковал логику экономической политики нынешней власти Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram