До конца августа 2020 года тарифы на тепло в Украине должны быть приведены в соответствие с реальными затратами.

Об этом говорится в меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом, опубликованном 11 июня, передает  «Хвиля»

В Меморандуме с МВФ власть Украины заявила о намерении продолжить усилия, направленные "на избежание повторного возникновения квази-фискальных дефицитов, на усиление конкуренции и повышение добычи с целью достижения энергетической независимости".

Кредит МВФ, програма stand-by, Владимир Зеленский
Кредит МВФ

"Работая в этом направлении, мы продолжим предоставлять субсидии на коммунальные услуги для малообеспеченных и уязвимых домохозяйств для того, чтобы помочь компенсировать влияние газовых и тепловых тарифов на их доходы.

В частности:

a. Газовые тарифы. По состоянию на 1 января 2020 в соответствии с постановлением Правительства № 867 мы либерализовали газовые тарифы для населения. На остаток текущего отопительного сезона оптовая цена газа, которую НАК «Нафтогаз» поставляет по специальным обязательствам будет отвечать уровням импортного паритета, и для каждого месяца будет определяться как среднее значение спот цен природного газа в сутки вперед на хабе TTF на период с 1-го по 22-й день месяца, плюс стоимость транспортировки и ввоза в Украину. В течение нескольких рабочих дней в районе 22-го дня каждого месяца НАК «Нафтогаз» будет публиковать оптовую цену. Мы обязуемся системно применять эту схему ценообразования, базирующейся на рыночных принципах без всякой верхней предельной ценовой границы. Действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общих общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа будет прекращена 1 июля 2020, после чего цены будут продолжать полностью определяться рынком. Мы обеспечим формирование оптовых цен на прозрачном и эффективном рынке.

Тарифы на газ в Украине,снижение цены газа в Украине,повышение тарифов на газ в Украине
Тарифы на газ в Украине

Положение о возложении специальных обязанностей будет оставаться в силе до мая 2021 только относительно поставок газа коммунальным предприятиям, а тарифы будут основываться на полностью рыночных ценах на газ. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) приведет тарифы на распределение до полного возмещения затрат.

Меморандум с МВФ

Меморандум с МВФ

b. Тарифы на тепло. Мы отменили фиксированную максимальную величину для тарифов на тепло путем отзыва постановления Правительства № 560 от 26 июня 2019 (предварительное мероприятие). Мы обеспечим, что к концу августа 2020 году все тарифы на отопление, находящихся под юрисдикцией НКРЕКП и местных органов власти, будут пересмотрены и официально приняты для полного отражения стоимости газа и негазовых расходов (включая капитальные затраты) (часть структурного маяка).

К концу июня 2020 мы законодательно установим срок 1 октября 2020 для заключения всех новых договоров на коммунальные услуги, которые будут включать пересмотренные тарифы на отопление. Начиная с отопительного сезона 2020-2021 годов, тарифы на отопление будут пересматриваться и устанавливаться не реже одного раза в год до начала отопительного сезона для обеспечения адекватного отражения стоимости газа и негазовых расходов (включая капитальные затраты) в тарифах на отопление.

Популярные статьи сейчас

У Путина озвучили вероятность войны с Украиной из-за воды в Крыму

В деле актера Ефремова поставили точку

Украинцы рискуют остаться без субсидий и пенсий

Западной Украине грозит новый потоп

Показать еще

тарифы на тепло
тарифы на тепло

С этой целью в начале отопительного сезона 2020 - 2021 гг мы отменим постановление Правительства № 1082 от 24 декабря 2019 года, которое предусматривает асимметричные изменения счетов за отопление без необходимости учитывать тарифы на отопление при смене входной цены природного газа. Для уменьшения риска возникновения будущей задолженности мы разработаем в консультации с Всемирным банком механизмы для обеспечения буферов для предприятий теплоснабжения для преодоления волатильности оптовой цены на газ".

Рекомендуем вам также посмотреть видео, в котором экономист и один из наилучших специалистов в Украине по бюджету Даниил Монин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и директором программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрием Романенко оценил, нужен ли Украине очередной кредит от МВФ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram