1 июля 2020 года - это официальная дата, когда должен заработать рынок газа для населения, что на практике означает возможность перехода от одного поставщика газа к другому.

Об этом сообщает НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook, передает  «Хвиля».

Регулятор рынка НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - ред.) упростил правила перехода к другому поставщику газа, и теперь украинцы смогут свободно выбирать поставщика, базируя свой выбор на лучшем сервисе, условиях оплаты или обслуживания.

Что это значит?

Клиент сможет выбирать поставщика газа и менять его по желанию. То есть можно выбрать поставщика, например, из соседней области, если он предложит лучшую цену, условия оплаты или обслуживания.

С открытием рынка начнется борьба за клиентов. А это означает появление новых и удобных сервисов.

Что изменится?

- Доставка - это облгаз, поставки - облгаззбут. Последний теперь, по сути, не будет единственным поставщиком. Потребитель сможет выбрать такой же сбыт из соседней области или любого другого поставщика по собственным критериям.

- Чтоб рынок заработал, нужен ряд составляющих: готовность клиентов, поставщиков и рынка с точки зрения регуляторной базы. На сегодняшний день не приняты два изменения, без которых рынок нормально не стартует. Это упрощение процедуры смены поставщика, которую в "Нафтогазе" ожидают со дня на день, и запуск «поставщика последней надежды» (ППН). Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины должно избрать ППН на конкурсной основе, отметили в НАК.

- Буде как минимум два крупных продукта. Первый - это традиционный пакет - возьми газ и сделай постоплату. То есть привычная для людей система, когда они ежемесячно получают определенную платежку и по ней оплачивают счета. Принцип второго большого продукта - ты договариваешься об определенном объеме потребления в год, разбиваешь его на 12 месяцев и ежемесячно платишь за определенное количество кубов фиксированную сумму. Также НАК "Нафтогаз Украины" предложит услугу так называемого "газового запаса": дадут людям возможность покупать газ заранее.

Председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев, комментируя информацию о решении НКРЕКП на своей странице в Facebook, сравнил предстоящее событие с выходом из крепостничества.

"Всем, кто следит за выходом украинских потребителей с "газового крепостничества"… Это смелый, но необходимый шаг для запуска розничного рынка газа. И я благодарен, что несмотря на коронавирусную пандемию, регулятор продолжает реформировать украинский рынок газа и изменил правила, чтобы, наконец, дать свободу выбора каждому украинцу. До внедрения изменений процесс мог тянуться месяцами. С новым правилам вы сможете сменить поставщика хоть за три дня", - заявил Коболев.

Популярные статьи сейчас

Кулеба разъяснил, повлияют ли изменения Конституции России на деоккупацию Крыма

Украинские курорты взвинтили цены на лето-2020, - эксперт

Украина пригрозила Путину из-за поездов в Крым

Стали известны новые симптомы коронавируса

Показать еще

Смотрите также видео на Youtube-канале шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко, в котором аналитик Украинского института будущего Адриан Прокип объясняет, что выиграла Украина от подписания соглашения с Россией по транзиту газа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram