С 1 июля 2020 года цены на газ могут снова вырасти, их формирование не будет зависеть от отопительного сезона.

Как сообщает klymenko-time, связано это с Меморандумом с МВФ.

Издание отмечает, что подписанный документ о предоставлении Украине 1,9 млрд долл кредитного транша в рамках новой программы Stand-by на 5 млрд кредитов в течение следующих 18 месяцев украинцам чиновники не показали, а известно о нем стало благодаря публикациям в СМИ.

Отмечается также, что по информации инсайдеров текст Меморандума был готов еще 19 мая, то есть до подписания «антиколомойского закона».

Самым смелым комментатором Меморандума с МВФ оказался глава Минфина Сергей Марченко. Он официально заявил, что цена на газ для населения будет снижена, потому что она падает на внешнем рынке. Однако это не так.

Цены на газ упали из-за заморозки экономики в связи с пандемией коронавируса, но с 1 июля это может измениться, поскольку цены буду определяться внешним рынком, а именно газовым хабом TTF в Нидерландах. Карантин также не будет вечным: уже все больше стран его ослабляют. Цены на энергоносители обязательно вырастут.

Также начиная с отопительного сезона 2020-2021 гг. тарифы на отопление должны пересматриваться минимум раз в год – перед началом отопительного сезона.

Кроме того, будет ликвидирован гарантированный покупатель, которому Нафтогаз был обязан продавать топливо по цене, не выше установленного максимума.

На случай, если цены на газ в Европе будут зашкаливать, то МВФ позволяет правительству Украины создать временного гарантированного поставщика (ВГП). Но выбирать его будут на конкурсной основе.

Правительство подписалось и под тем, что в тариф на газ заложит расходы на сопутствующие расходы, в том числе капитальные инвестиции на модернизацию теплосетей. А теплосети у нас в таком состоянии, что даже при нынешних минимальных мировых ценах, тарифы на газ можно делать в разы выше.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты призвали не рассчитывать на то, что голубое топливо продолжит падать в цене на протяжении длительного времени.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилi", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революцинной партии в Украине. Во второй части эксперты обсудили, почему расстрелы являются крайне наивным представлением о решении проблем в Украине, почему в Украине идеальное время для социальных экспериментов

Популярные статьи сейчас

В центре Киева устроили жесткую драку со стрельбой: видео

ПФУ начал выплачивать украинцам июльские пенсии

Разумков в Раде «наехал» на партию Порошенко: видео

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram