В Украине постепенно снижаются тарифы на оплату газа для населения, причем этот процесс еще не закончен. Однако эксперты призвали не рассчитывать на то, что голубое топливо продолжит падать в цене на протяжении длительного времени. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал сайта "Обозреватель". 

По состоянию за май оптовая цена на газ в Украине снизилась до отметки в 2,3 гривны за кубометр, что составляет 21% по сравнению с апрелем 2020 года. Отдельно следует отметить, что с учетом НДС, наценки на сбыт и расходы на транспортировку газа по магистральным трубопроводам конечная стоимость этого продукта составляет 2,9 гривны за кубометр. 

Тарифы на газ в Украине,снижение цены газа в Украине,повышение тарифов на газ в Украине
Тарифы на газ в Украине, фото Delo.ua

При этом аналитики рынка предостерегают от слишком оптимистичного настроения по поводу дальнейшего удешевления газа. Уже к сентябрю текущего года может произойти обратный процесс, и тарифы на газ подскочат по сравнению с нынешними сразу на двадцать процентов. 

"Летом мы наблюдали традиционное удешевление в связи с межсезоньем. В этом году постепенно будем видеть вместе с выходом из карантина поэтапное подорожание. Но глобальные факторы остаются на стороне низкого рынка. Думаю, что с началом отопительного сезона или даже к сентябрю возможен рост цен на газ до 20%, что все равно будет значительно меньше, чем даже в апреле этого года. Причин для скачка нет, а с учетом заполненных хранилищ и не будет. Еще один вопрос – будет ли Катар поставлять сжиженный газ в Европу. Если поставки будут расти, то цена может повыситься осенью незначительно", – объяснил аналитик рынка Мирослав Качко.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Другой эксперт энергоотрасли, Егор Комов, указал на тот факт, что на открытом рынке цена может как вырасти, так и снизиться. В конце мая стоимость на нидерландском газовом хабе TTF увеличилась на 38,2%.

"Я бы не спешил утверждать, что мы все лето будем видеть стабильное снижение цены. Есть много переменных факторов. Сейчас можно утверждать, что в какой-то момент мы практически дошли до исторического минимума. До уровня, который был в прошлом году, мы точно не откатимся в этом году, и это, конечно, лучшее время для либерализации цены", – резюмировал эксперт. 

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Американский генерал назвал новую военную цель Путина в Украине

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Украинцам подсказали, как экономить на отправке посылок "Новой почтой"

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще