В то время, как проект меморандума между Украиной и МВФ предусматривает ежегодный пересмотр тарифов на отопление до начала отопительного сезона, снижение тарифов в отопительном сезоне 2020/2021 годов возможно при сохранении цены природного газа на уровне средней цены прошлого отопительного сезона, которая составила 4 048,5 гривен за 1 тыс. куб. м.

Об этом пишут "Українські новини", - передает аналитический портал "Хвиля".

В Министерстве развития общин и территорий отметили, что снижение тарифов на коммунальные услуги можно рассматривать только исходя из значения основных составляющих этих тарифов:

  • стоимости природного газа (в тарифах на услуги по теплоснабжению затраты на природный газ занимают около 80%);
  • стоимости электрической энергии (в тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению расходы на электроэнергию занимают 30%).

"В случае, если цена природного газа в отопительном сезоне 2020/2021 годов будет на уровне средней цены (4 048,5 гривен за 1 тыс. куб. м), действовавшей в прошлом периоде, то появится возможность уменьшить тарифы на тепловую энергию, услуги по поставке тепловой энергии и горячей воды", - подчеркивается в сообщении.

Отопительный сезон, тарифы на тепло
Отопительный сезон

Также читайте статью "О перспективах украинской революции и революционной партии"

Украинцам напомнили, что в прошлом отопительном сезоне цена природного газа для предприятий теплоснабжения колебалась от 2 897 гривен за 1 тыс. куб. м (в апреле 2020 года) до 4 899 гривен за 1 тыс. куб. м (в ноябре 2019 года).

На данный момент полномочия по установлению тарифов на услуги по снабжению тепловой энергией, горячей водой, по предоставлению централизованного водоснабжения и водоотведения распределены между Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) и органами местного самоуправления.

При этом НКРЕКУ и органы местного самоуправления обязаны устанавливать тарифы на коммунальные услуги в размере не ниже экономически обоснованных затрат на производство данных услуг.

Напоминаем, что в "Киевводоканале" заявили, что коллекторов натравят на коммунальных должников. Так как столичные власти не одобрили предложение компании о повышении тарифов, "Киевводоканалу" пришлось искать другой способ пополнить свой бюджет – деньги у должников будут "выбивать" коллекторы.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, повысят ли тарифы на свет

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

Шмыгаль отреагировал на идею введения налога с гектара земли

Число жертв пожаров на Луганщине возросло

Показать еще