Столичные власти не одобрили предложение "Киевводоканала" о повышении тарифов, поэтому компании пришлось искать другой способ пополнить свой бюджет – деньги у должников будут «выбивать» коллекторы.

Об этом сообщает UBR.ua.

"Киевводоканал" нанял коллекторов, которые будут взымать долги со злостных неплательщиков.

В "Киевводоканале"сообщили, что на 1 апреля задолженность перед компанией выросла уже до 566,15 млн грн.

Киевводоканал,тарифы на воду,повышение тарифов на коммуналку,оплата тарифов на воду в Киеве
Киевводоканал

"В период карантина киевляне очень ответственно подошли к уплате – есть незначительное снижение платежей. А это старые долги. На сайте у нас обнародован список злостных неплательщиков, там есть такие, которые не платят последние 10-15 лет и накопили долги по 200-220 тыс. грн. Их всего 10% от общего числа должников, но сумма задолженности очень существенная", – заявил Александр Белов, начальник информационного управления "Киевводоканала".

По словам Белова, компания предлагает программу реструктуризации долгов тем, кто готов решать проблему, а «другими займутся компании, специализирующиеся на таких вопросах», так как в "Киевводоканале" нет подразделения, которое таким занимается.

Реструктуризация долгов на оплату ЖКХ,Министерство развития общин и территорий Украины
Реструктуризация долгов на оплату ЖКХ

По данным электронной системы публичных закупок ProZorro, 21 мая 2020 года коллекторская компания "Астри Капитал" получила договор на такие услуги стоимостью в 3,62 млн грн до конца года. В список должников, которых передадут коллекторской компании, входят 30 000 потребителей (лицевых счетов) со средней суммой по задолженности 1 000 грн более 1 года.

Современные коллекторские компании отличаются от прежних, времен лихих 90-х. Сейчас уже никого не вывозят ночью в лес. В первую очередь задача коллекторов  – звонить и договариваться о сроках погашения задолженности, но если должник показывает гонор, включаются более жесткие виды мотивации.

"Почки сейчас не отбивают. Могут названивать, грубить, хамить, угрожать – все что хочешь. Могут поставить на автопрозвон, и робот будет звонить каждую минуту и говорить: ты должен такую-то сумму. Можно внести в черный список человека, но робота – невозможно, он прорвется через любые фильтры. Это работает. Половина таких долгов, как правило, возвращается, сроки разные, может быть 1 день или 1 месяц, до конца года – это вполне реальный срок", – рассказала коллектор Марина.

Коллекторы в Украине, беспредел коллекторов
Коллекторы в Украине

В "Киевводоканале" отметили, что проблемные долги отражаются на эффективности деятельности коммунального предприятия и это сказывается на инвестиционной программе.

Популярные статьи сейчас

Украина готовится к вторжению Путина, - Наев

Умер звезда «Шерлока Холмса»

Украинцы взбунтовались против назначения нового министра Шкарлета

Саакашвили рассказал о масштабных планах Зеленского в отношении СБУ и налоговой

Показать еще

"Естественно, это влияет негативно. Износ наших сетей канализационных и водопроводных – в среднем 60%. Случилась авария, выехала ремонтная бригада, давление в сети падает. Чтобы шла вода, давление увеличивается, а это работа насоса, то есть увеличение затрат на электроэнергию. Да и насосы не энергоэффективные, их давно пора менять. Инфраструктура требует больших инвестиций", – подытожил Александр Белов.

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram